首页  »  教师发展  »  正文
济南大学马克思主义学部教师教学能力提升训练营圆满结束
作者:    来源:    发布时间:2021-12-24

由党委教师工作部 教师发展中心联合马克思主义学部举办的教师教学能力提升训练营,历时二十余天,于1224日圆满结束。

训练营包括全员培训和有效教学研修两部分。第一部分,面向马克思主义学部全体教师开展思政课教学理念、方法和策略培训,共举办五次思政课主题报告、两次教学研讨,培训以线上线下相结合的方式进行。127日,山东优秀思政课教师、山东工商学院吴现波老师做“基于学习科学的多元化教学策略”主题报告,以学生为中心的理念贯穿报告始末,吴老师示范介绍了如何在思政教学中设计多样化的互动教学。9日下午,北京航空航天大学姚小玲教授做“关于思政课建设的几点思考”主题报告,就思政课建设现状、建设思路、教学方法、教学艺术等方面做了分享。当晚,吴现波老师与我校思政课教师展开线上教学研讨,就“最难忘的一课”、“我期望学生说”、“我的高光时刻”、“我承诺我行动”等话题进行交流。1213日晚,北京理工大学马克思主义学院副院长陈洪玲教授做“高校思政课实践教学的组织策略与实效”线上报告,分享了北京理工大学思政教育工作经验。1215日晚,北京邮电大学李全喜教授做“高校思政课教师教学能力提升心得体会与注意问题”线上报告,就思政课教师的能力提升路径与方法做经验分享。1217日晚,第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、西安交通大学马克思主义学院助理教授刘源在线上做报告,他以“精准扶贫”为主题做了四十分钟教学展示,随后从教学案例导入、课程思政教学思想的渗透、教学内容的安排、思政理论的升华、教学方式方法的思考等角度,分享参加全国教学比赛时设计一节课程的经验。1221日下午,我校教师发展咨询专家何畏教授、王潍副教授、金丽副教授主持了第二次教学研讨活动,研讨以亮考帮、漫游挂图、思维导图、信息技术辅助课堂教学等活动进行,启发老师们在大班教学中灵活运用多样化的教学互动策略。

训练营的第二部分,是面向马克思主义学部遴选的5名骨干教师开展的有效教学研修培训。研修内容包括BOPPPS模式理论论学习、分组迷你教学展示、同侪点评反馈、专家一对一反馈和教学反思等。

马克思主义学部教师教学能力提升训练营受到参训教师的高度好评,老师们纷纷表示受益匪浅,今后要将所思所悟运用到教学实践中去,提升思政课的教育教学质量,发挥思想政治引领、教师主力军、课堂主渠道,和学校主阵地的作用,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

» 上一篇:关于举办“一流课程与混合式教学理念与实践”线上专题系列报告活动的通知