首页  »  教师发展  »  正文
济南大学马克思主义学部教师教学能力提升训练营开班仪式举行
作者:    来源:    发布时间:2021-12-08

为深入贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的精神,充分发挥思政课立德树人关键课程的作用,12月7日,学校举办马克思主义学部教师教学能力提升训练营。学校副校长张勇,学校党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学部部长贾海宁出席开班仪式,党委教师工作部、教师发展中心、马克思主义学院负责人,马克思主义学部全体教师参加会议。

开班仪式上,党委教师工作部部长张晓霞向大家介绍训练营的基本情况。她表示,学校党委对马克思主义学部建设、思政理论课教师教学能力提升高度重视,决定由党委教师工作部、教师发展中心具体承办马克思主义学部教师教学能力提升训练营的培训工作。张晓霞详细介绍了培训方案,对培训目标和内容、培训形式和方法、高水平专家等情况做了详细解读。

马克思主义学院院长文洪朝进行开班致辞,对学校为马克思主义学部教师举办本次培训表示感谢。他向培训教师提出以下建议:第一,深刻认识本次培训的重要意义,本次培训是提高思政课教育教学水平的需要,也是提高自身素质的需要;第二,珍惜学习机会,积极参加学习,确保培训效果;第三,教师之间要及时交流,探讨改进方法;第四,按照培训要求,完成规定学时研修,确保完成所有培训任务。

张勇指出,马克思主义学部的老师承担着全校本科生思想政治理论课教学和研究生、博士生的公共思想政治理论课教学任务,多年来,大家积极探索,勇于改革,教学水平和教学质量不断提升,取得良好的成绩。站在新时代,对标新要求,必须适应新形势新任务的迫切需要,加强马克思主义学部建设,实现高质量发展。他就加强马克思主义学部教师教学能力提升提了三点要求:第一,切实提高政治站位。办好思想政治理论课,最根本的是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思想政治理论课是马克思主义学部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,加强马克思主义学部建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,要落实立德树人根本任务,把马克思主义中国化最新成果的教学和研究作为重中之重,坚持正确方向、坚持铸魂育人,积极探索马克思主义理论教育教学规律。第二,大力推进思政理论课改革创新。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。推进思想政治理论课改革创新,要在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,提升教学实效,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,让学生入脑入心。要让思政课有有味,坚持八个相统一。要重视思政课的实践性,把学校课堂和社会课堂结合起来。要加大对学生的认知规律的研究,创新方式方法,引导学生参与教学讨论。要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向而行,形成协同效应,实现全员、全程、全方位育人。第三,进一步完善教师培训体系。办好思政课关键在教师,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。要深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神,进一步明确职责使命,加强思政课教师培训,帮助教师提升思政课教学技能。

举办马克思主义学部教师教学能力提升训练营,是学校党委为了加强马克思主义学部建设的一项重要举措。按照学校的要求和教师的需求,在面向教师和学生开展调研的基础上,在未来一个月,将以线上线下相结合的形式,开展五场专家报告、两次教学研讨、以及骨干教师有效教学研修等多种形式培训学习。

开班仪式结束后,训练营举办了第一场培训活动,由山东工商学院吴现波老师做“基于学习科学的多元化教学策略”主题报告。

相关链接:https://www.ujn.edu.cn/info/1071/24309.htm