教师发展
首页  »  教师发展  »  正文
“聚焦教学设计,探索教学策略” 系列教学沙龙第二期举办
作者:    来源:    发布时间:2021-11-17

1117日,“聚焦教学设计,探索教学策略”系列教学沙龙第二期在超星平台以线上直播形式举办。本期活动主题为“新工科背景下的创新教学设计”。活动由物理科学与技术学院邵明辉副教授主持。60余名教师观看了线上直播。

在活动中,围绕新工科背景下创新教学设计的相关内容,物理科学与技术学院邵明辉副教授、机械工程学院张义花、信息科学与工程学院张鲁、自动化与电气工程学院丁广乾副教授、数学科学学院苗丽安教授先后做主题报告和案例分享。邵明辉副教授以“目标导向的教学设计策略”为题,分享了基于新工科工程教育专业认证的教学设计策略。张义花老师以“基于五星教学法的知识点教学设计及实践”为题,以一个知识点的教学设计为案例,分享基于五星教学法的教学实践经验。张鲁老师以“聚焦课堂,提高实效”为题,结合自己参加山东省教学比赛的经验,分享了做一堂课的教学设计的心得和技巧。丁广乾副教授以“新工科背景下课程思政教学设计与实施”为题,与大家交流了在专业课程中,如何通过挖掘课程的思政元素,从而提升专业课程的广度、深度和温度。苗丽安教授以“高校青年教师教学能力提升策略”为题,从教学中普遍存在的问题、有效教学模式的选择、教学设计与教学艺术、科学反思提高执教能力四个方面做总结报告。

通过本次线上教学沙龙活动,广大老师对有效教学设计的撰写有了更深入的了解,尤其是年轻教师深切地认识到教学设计在教学中的重要性,对我校教师进行以学生为中心的教学实践,提升教学质量起到良好的促进作用。

» 上一篇:关于举办“第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖教师示范课观摩”活动的通知
» 下一篇:“聚焦教学设计,探索教学策略”系列教学沙龙第一期举办