首页  »  教师发展  »  正文
教师发展中心关于举办“基于‘学习科学’的高效教与学方法” 工作坊的通知
作者:    来源:    发布时间:2023-11-13

为帮助我校教师深入理解教与学背后的学习科学和学习理论,科学地设计与改进教学,促进"以学为中心"的教学改革,教师发展中心拟举办“基于‘学习科学’的高效教与学方法”工作坊,欢迎老师们报名学习。

基于“学习科学”的高效教与学方法

二、活动嘉宾

王珏(北京师范大学数字学习研究中心 研究员

11月15日(周三)14:30-17:00

四、活动地点

教师发展培训室(特教楼B106)

五、内容介绍

本工作坊基于脑科学、学习科学的最新研究成果,力图正本清源,基于对学习规律的深刻认知,构建出一套科学有效、实用性强的“科学教学法”,将主流的学习理论,如:认知主义、建构主义、具身认知理论、以及脑科学等整合为一个有机统一的模型,可以很好地解释人类学习的底层机制。本工作坊从“认知信息加工模型”出发,针对思维的三大环节:注意、编码、提取,提炼出在教学中促进学生思维的五个要素:注意与动机、组织化编码策略、整合化编码策略、双重编码策略、提取与输出,并配以大量典型教学案例,便于一线教师理解和掌握,使教师摆脱完全依赖于经验的教学、走向科学教学。

六、报名方式

为方便记录学时,请老师们在教师培训系统报名。活动支持两种报名方式,老师们可根据情况自主选择电脑端或手机端进行报名。

(一)电脑端报名:登录智慧济大--应用中心--教师培训--教师职业成长档案管理系统--点击左侧“活动报名”。

(二)手机端报名:进入“智慧济大”企业微信,点击“教师培训”进行报名。

党委教师工作部 教师发展中心

2023年11月13日

附:嘉宾简介

王珏,1995年毕业于北京师范大学计算机系,毕业后留校,在教育部全国计算机教研中心从事教育技术研究工作。

王珏老师不仅深入研究了微课、慕课、翻转课堂、教学PPT、知识可视化等教育技术领域的新兴方向,还精研学习科学和脑科学,用最新的脑科学研究成果来阐释“教”和“学”的本质,并提出一整套简明、易懂、易实施的教学方法。

王珏老师现任国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长、北京师范大学数字学习研究中心研究员、“中国微课大赛”专家,被评为“教育部高校国培项目全国优秀专家”。

» 上一篇:教师发展中心举办“基于‘学习科学’的高效教与学 方法”工作坊
» 下一篇:教师发展中心举办“教师教学核心素养提升”系列培训之“讲课清晰”工作坊