新入职教师研习营
我校2023年新入职教师研习营集中授课圆满结束
作者:    来源:    发布时间:2023-10-20

加快推进学校高素质师资队伍建设,帮助新入职教师树立良好师德师风,掌握教学必备技能,系好职业生涯的“第一粒扣子”,9月25日-10月14日期间,学校举行2023年新入职教师研习营集中授课培训。本次培训采用专题讲座与现场教学相结合的模式,围绕校史校情、学校规章制度与政策解读、教师思政与师德师风建设、教学基本规范和基本教学能力提升、心理健康和职业适应方面对新入职教师开展培训。

9月25日上午的开班典礼上,校长刘宗明为138名新入职教师讲授“入职第一课”,他希望新教师大力弘扬教育家精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,将爱国之情、报国之志融入日常教育工作,潜心教学科研,造就栋梁之才。

副校长商华在主持时介绍了学校举办新入职教师研习营的目的,希望新教师尽快适应工作岗位,缩短角色转换期,尽快地了解、熟悉学校,积极融入学校的发展和建设。

第三批全国高校黄大年式教师团队核心成员黄世峰教授带领全体新入职教师进行入职宣誓,并结合自身多年来的从教经历,对青年教师提出了建议和希望。山东师范大学马克思主义学院任者春教授以《坚持正确世界观方法论,锤炼新时代教师高尚师德 》为题作师德师风报告。通过入职宣誓仪式,听取校领导和专家报告、新教师对学校基本情况有了较为全面和深入的了解,进一步增强了对教师身份的认同感和归属感。

9月25日-27日,党委教师工作部 教师发展中心、人力资源处、教务处、科技处、社科处、计划财务处等职能部门负责人和相关工作负责人分别进行制度政策解读,帮助新入职教师了解和熟悉学校办学理念和特色内涵,尽快适应新的职业环境和角色发展。

党委教师工作部部长、教师发展中心主任张晓霞作“青年教师专业发展及师德修养”主题报告,围绕新教师发展的核心能力体系,介绍了青年教师专业发展和职业成长的途径和策略。教务处处长陈贞翔做学校教学管理政策解读,着重介绍了学校在促进青年教师教学成长方面的激励政策和管理制度,帮助新教师进一步明确了教书育人的责任和使命。

人力资源处副处长朱海龙作学校人事管理政策解读,重点讲解了学校有关职称评聘、奖励政策、人才引育等方面制度和人事政策。计划财务处业务主管贾芳系统介绍了学校财务制度和财务报销系统,重点讲解了各类经费开支范围及报销要点。

科技成果转化办公室主任张志国就理工类科研管理政策进行了解读;科技处副处长刘海云详尽介绍了科研项目的申报类型、申报时间、申报条件等信息。

社科处副处长任慧颖介绍了人文社科类科研管理政策和“科研项目申报情况及申报书的撰写”。

国家杰出青年科学基金获得者、前沿交叉科学研究院院长刘宏和管理科学与工程学院院长、博士生导师徐伟教授以其丰富的科研经验和深厚的学术底蕴,围绕青年教师如何开展科研提供了宝贵的建议和指导,为新教师做好科研规划提供了指导。

教育与心理科学学院教授、博士生导师杜秀芳做题为“高校青年教师心理健康”讲座,从积极心理学的角度探讨如何做好情绪管理,保持良好心态,获得职业幸福感和人生价值感。

校医院王鲁奎副院长和医护人员李华做“高校教师卫生急救与保健”,并现场演示了海姆立克急救法和心肺复苏方法,有效强化了新教师生命健康和预防保健的意识。

10月11日-14日,研习营教学技能培训分两个班次在学校第五会议室进行。培训邀请了校内外教学名师和教学比赛获奖教师担任主讲人,采取小组合作学习等方式,在原有的BOPPPS有效教学模式及运用、教学设计理论及运用、课程思政的内涵与教学实践探索、现代教育技术与智慧教学等课程基础上,增设了依法执教与教学伦理等课程,帮助新入职教师快速掌握专业的教学方法和相关技能,促进学术道德规范的养成,有效提升驾驭课堂、利用现代教育技术的能力。

» 上一篇:我校2023年新入职教师研习营微型课堂教学演练圆满结束
» 下一篇:2023年新入职教师研习营开班典礼暨入职宣誓仪式举行