新入职教师研习营
我校举办新入职教师师德师风专题报告
作者:    来源:    发布时间:2021-12-08

为加强我校教师师德师风建设,提高新入职教师思想政治素质,落实立德树人根本任务,12月7日,党委教师工作部 教师发展中心邀请李朋忠教授为新入职教师做师德师风专题报告。

李朋忠教授以“铁肩担道义 妙手著文章”为题,首先用身边发生真实的事例讲明“经师易得,人师难求”的道理,让大家明白老师可以影响学生的一辈子。随后,他根据中国历史发展进程,用丰富的数据和经典,带领大家领略了源远流长、博大精深的中国文化,引导青年教师要坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入教书育人的事业当中。最后,他鼓励大家要“静下心来读书求真,俯下身去教书育人”,早日成为一名有思想、有文化、有修养、有水平、有责任的新时代大学教师。

李教授的报告内涵丰富,语言生动,振奋人心,催人奋进,在长达两个小时的时间中全程脱稿。新入职教师通过此次报告既切身感受到了名师的讲课艺术和课堂魅力,也深受启发和教育,表示要以德立身、以德立学、以德施教,以德育德,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

李朋忠教授是山东思想政治课教学名师,山东师德标兵,济南大学李朋忠工作室主持人,中共山东省委教育工委李朋忠工作室主持人,省委组织部名师送教专家库成员,团省委宣讲团成员,济南大学“青马工程”特聘教授,济南大学党校特聘教授。参加工作以来先后获得济南大学师德标兵、优秀共产党员、济南大学优秀教学奖、济南大学本科教学贡献奖、山东省师德标兵等奖项奖励,主要研究方向:马克思主义中国化。李朋忠教授也是我们学校最受学生老师欢迎的网红教授,曾接受中央电视台焦点访谈、中国教育报等多家媒体采访。