新入职教师研习营
济南大学2021年新入职教师研习营开班典礼暨入职宣誓仪式举行
作者:    来源:    发布时间:2021-09-29

9月23日,济南大学2021年新入职教师研习营开班典礼暨入职宣誓仪式在第一学术报告厅举行。校长张士强,副校长张勇,教授代表郑庚修,党委教师工作部 教师发展中心、人力资源处、教务处、科技处、社科处等部门负责人,2021年新入职教师研习营全体学员以及相关人员参加活动,仪式由副校长张勇主持。

典礼上,张士强、张勇和各部门负责人为新入职教师代表佩戴校徽并赠送书籍。由化学化工学院郑庚修教授领誓,全体新入职教师高举右手,面向国旗,庄严宣誓。数学科学学院许晓丹作为新教师代表发言,她表示将认真参加研习,努力成为优秀的新时代教师;化学化工学院教授、国家科学技术进步二等奖获得者、山东省高校黄大年式教师团队负责人郑庚修代表老教师语重心长的谈了担任教师的心得,交流了自己多年做教学科研的体会,分享了与企业合作20多年的经验,并向新教师表达期望和祝福。

张士强在讲话中对新入职教师加入济南大学表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历史和学校概况。张士强指出,“十三五”以来,学校综合实力显著提升,人才培养质量不断提高,学科建设成效显著,师资队伍建设成果丰硕,科研和社会服务水平持续提升,国际合作与交流广泛拓展,文化建设与服务保障明显增强,内部治理体系不断完善。学校圆满实现了三个转变:由规模发展向内涵与质量提升、教学为主向教学研究并重、工科优势向综合优势的重大转变,教学研究型大学的格局初步显现。“十四五”期间,学校将坚持“一二四六八”总体发展思路,全面推进人才培养质量、学科卓越发展、建设师资队伍、科研成果突破、特色服务品牌、国际化办学、文化传承创新、校园保障服务、现代大学治理等九个方面的重点任务。高水平大学建设实现新跨越,形成创新性、开放式、有特色的应用研究型大学发展格局。

张士强对新教师提出了殷切希望和要求:第一,践行“为党育人 为国育才”的初心使命。教育是国之大计、党之大计。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,在大学这个人生成长的关键阶段,应当紧密围绕育人主题,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,为学生铺设好从优秀走向卓越的成长道路。作为新时代的青年教师,要认真践行为党育人、为国育才的初心使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。第二,牢记“弘毅博学 求真至善”的校训;学校1948年建校,七十三载,薪火相传。学校从无到有,艰苦创业,到新世纪成为山东省人民政府和教育部共建的综合性大学、山东省重点建设大学、山东省高水平大学“冲一流”建设高校,这离不开一代又一代济大人的共同努力和奉献。青年教师要传承“弘毅博学 求真至善”的精神,在工作中增强责任感,把个人的理想追求转化为推动济南大学高质量发展的精神动力,融入到济南大学高水平大学建设的事业中。第三,坚定“学为人师、行为世范”的信念。“师者,人之模范也。” 青年教师应对标新时代教师标准,勤学习、多思考,不断把新知识、新理论内化于心,外化于行,提高个人思想觉悟和教书育人能力。要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

张勇介绍了研习营的初衷和课程安排,希望青年教师尽快地了解和熟悉济南大学,融入济南大学,不辜负学校寄予的厚望,好好珍惜宝贵学习机会,积极参与研习营的课程,认真学习授课内容和授课教师的经验,从思想上、心理上、专业技能上做好准备,提高专业发展能力,尽快成长为一名合格的大学老师。

新入职教师研习营培训为期六个月。研习营在培训内容和形式上,力求贴近青年教师实际需求,安排了集中授课、选修课程、教学观摩、人才方案与培养大纲解读、微型课堂教学演练、教学基本技能考核等环节,邀请职能部门负责人、教学名师、教师发展咨询专家等举办专题报告,为新入职教师在教师思政、师德师风、校史校情、教学科研、规章制度、职业规划等全方面进行指导学习。

相关链接:https://www.ujn.edu.cn/info/1071/23825.htm

» 上一篇:学校组织新入职教师党员到山东省廉政教育馆开展廉政警示教育