新入职教师研习营
教师发展中心召开新入职教师暑期培训班内容与组织形式研讨会
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2016-05-05

5月5日,学校教师发展中心召开新入职教师暑期培训班内容与组织形式研讨会。教师发展中心、部分学院、部门负责人、教学督导、优秀教学奖教师、新进博士教师参加了会议。会议由教师发展中心主任张晓霞主持。

教师发展中心主任张晓霞介绍了教师发展中心的工作职责和近期工作情况。会上围绕“新入职教师暑期培训”这一主题,参会人员对“2016年济南大学新入职教师培训班方案(征求意见稿)”进行了研讨。

大家详细研究和讨论了各培训模块的内容及培训形式等相关问题。提出应向新入职教师重点解读学校教学、科研、管理等方面的相关政策制度,帮助教师尽快了解校情与学校发展定位;在培训教师“规范化”的同时,又要重视教师的“个性化”特色;建议设置“如何做一名合格的大学教师”“如何做一名幸福的大学教师”等人性化培训课程,指导新入职教师“如何上好第一堂课”;在培训时间上,应考虑采取“集中式”与“分散式”培训相结合;部分培训内容也要考虑科学专业的差异,进行分类、分组进行;在培训形式上可采纳工作坊等形式,“理论”与“实践”、讲授与研讨穿插进行,让培训课程富有“趣味性”;还可以通过调查问卷,了解教师对培训的需求情况,通过设置必修、选修课程,让教师根据自身需求有选择地学习。

本次会议取得丰硕成果,教师发展中心将结合本次研讨成果,对新入职教师培训方案进行进一步整理和改进,为下一步培训方案的制定和执行起到积极的指导作用。