教师发展论坛
“乌云后的金边:后疫情时代的大学变革”线上报告举办
作者:    来源:    发布时间:2020-05-26

525日,党委教师工作部、教师发展中心邀请华南师范大学焦建利教授做报告,报告的主题为乌云后的金边:后疫情时代的大学变革。本次活动是我校后疫时代的在线教学名师专场系列报告中的第三场。近100名教师在超星网络平台收看了在线视频。

在报告中,焦建利教授结合当前疫情对全球产生的影响,从教师、学生、教室、课程、学校五个方面,分析了学校将要做出的彻底改变,并向大家分享自己关于后疫情时代高等教育发展方向的思考。首先,焦教授引用联合国教科文组织等权威机构发布的数据,综合介绍全球关闭校园并开展线上教学的情况。他借用西方的说法“每一朵乌云都有一个金边”指出,当人类教育史遭遇疫情危机时,同时也是人类教育史上最大规模的在线教育实验,是难得的教育创新契机。他分析说,在这个技术无处不在的时代,教师应加快信息化素养能力的提升,学生应转变思维适应在线学习,教室作为学习空间在疫情之下发生了变化,课堂作为学校教育变革和发展的主战场也转变为以学为中心的在线教学,未来教育越来越凸显出去学校化趋向。随后,焦教授谈了自己关于后疫情时代高等教育发展的思考。他指出,后疫情时代,当我们返回学校,一切都将不同。在线教育的高速发展,师生的思维方式和行为发生了改变,高校生源的构成和流向发生了巨变,我们注定无法回到过往,学校教育将在课程、教学与管理模式各方面都发生改变。最后,焦教授与老师们做线上互动,回答大家的提问和留言。

焦建利教授的报告,给老师们带来深刻思考,大家纷纷表示通过报告进一步正确认识了疫情之下高等教育形式和未来教育的发展方向,对疫情消退之后的复课复学充满了信心和期待。

» 上一篇:“最有效的教学方式:输出式学习与‘图形组织者’教学策略”线上报告举办
» 下一篇:“教育部一流本科课程建设及混合式教学改革”线上报告举办