教师发展论坛
山东省政协常委宋尚桂受邀为我校青年教师做报告
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2016-07-19

2016年7月16日下午,九三学社山东省委员会专职副主委,山东省政协常委宋尚桂受邀来我校做了题为“教学研究:从教书匠到教育家”的专题报告,报告在第五会议室举行。2016年新入职教师研习营的83名青年教师聆听了报告。报告由教师发展中心主任张晓霞主持。

宋尚桂教授围绕着大学教师的教学、科研、社会服务三项职能,层层展开,向在座青年教师详细讲述了大学教师的学术职业概念及特点,教学的地位与作用,科研的必要性,为什么要做社会服务,教师的学术成长,教学研究的意义、特征与内容,教学研究课题,从教书匠到教育家等一系列内容。宋尚桂教授在报告中指出,从教书匠到教育家的转变过程就是教师学术职业健康发展的过程,是教师实现职业理想和职业价值的过程,是追求教师职业完美(巅峰)体验的过程。

在报告会最后,宋尚桂教授与在座青年教师们进行互动交流。

此次报告会为我校青年教师提供了一个良好的学习机会,使年轻教师更准确的进行大学教师的职业定位以及个人教师职业发展规划。

宋尚桂,博士,研究生导师,教授;九三学社山东省委员会专职副主委,山东省政协常委,济南市政协委员,中共山东省委统战部党外知识分子联络员,山东省监察厅特约监察员,济南市人民政府应急管理专家组成员,中国心理学会会员,中国社会心理学会常务理事,山东心理学会副理事长,山东社会心理学会常务理事;主要研究领域为学校心理辅导、高等教育管理;发表学术论文70余篇,编著专著、教材10余部;承担国家及省部级重点课题10余项,获教育部优秀科研成果奖、省社科优秀成果奖、国家高等学校优秀教学成果奖等多个奖项。

» 上一篇:学校举办“青年教师如何做好科研----兼谈学术论文的发表”专题讲座