教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
学校举办“教学设计:从0到1”教学工作坊
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2018-03-23

3月21日,北京工商大学周付安老师主持的“教学设计:从0到1”教学工作坊举行。我校近百名教师参加了活动。活动由教师发展中心副主任王希标主持。

周付安老师使用蓝墨云班课APP与参加活动的老师进行在线互动,总结教学设计中遇到的突出问题。他从学习等事件中脑电波的相关研究和九宫格开始,借助教学设计画布,讲述了教学设计的原理、方法,强调学生本位的重要性,让老师们科学理解教学是螺旋式上升的过程,撰写以学生学习成果为导向的学习目标,从而提高课堂效率。

在下午的活动中,周付安老师设计了站队讨论等一系列活动,参加学习的老师们进行了深层次讨论,分析学生缺乏学习动机的原因。他讲解了“五星教学原理”指导下的教学设计方法:聚焦问题、激活旧知、示证新知、应用新知和融会贯通,并通过多组教学案例讲解如何使用它转变教学设计的心智模式,设计学生与教师交替主导的教学活动。参加活动的老师表示学习到了教学设计的很多实用方法,帮助自己从经验型教学设计提升到了系统化教学设计的层次,受益良多。

周付安,北京工商大学教师,北京大学访问学者,子谦国际创业教育学院《教学设计:从 0 到 1》产品经理,担当第三届蓝墨墨客大会移动云教学应用实战课《老周精品课:教学设计入门》课程主讲,获得过中国培训第三届“我是好讲师”全国百强。先后在重庆大学、西北农林科技大学、西南交通大学等近二十所高等院校进行过教学设计的师资培训,受到一致认可和广泛好评,在全国具有一定的影响力。