教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
我校举办“学系课程架构与教学精进改革”等专题工作坊
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-03-31

3月27日至28日,教师发展中心、教务处邀请台湾大学教师发展中心李纹霞博士和李承恩博士来我校举办了“学系课程架构与教学精进改革”、“大班课堂互动”及“课程评量Rubric设计”专题工作坊,活动在第五会议室举行。王志副校长出席活动。有近300人次的教师参加了本次教学工作坊。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

3月27日下午,在以各学院分管教学工作的副院长、各专业负责人为主参加的“学系课程架构与教学精进改革”专题工作坊中,李纹霞博士以欧洲、美国和台湾等地高校的实践为范例,介绍了现代高等教育、高等教育评鉴的趋势及做法,结合台湾大学的课程地图和总整课程建设实践,详细阐述了教育目标与核心能力的对应、核心能力在课程设置的对应、科学进行课程规划以及成果导向教育理念落实推动策略等方面的内容,围绕拟定课程学习目标、课程目标转化为课程内容、引导学生成功学习,阐述了如何做好以学习成果为导向的课程架构。在工作坊中,李承恩博士做了全程协助引导。

3月28日上午,李纹霞博士主持了主题为“课程评量检视与Rubric设计实作”的教学工作坊,主要围绕如何建立评量标准展开。她从安置评量、形成评量、诊断评量和总结评量等四种评量角度,以“原理讲授+实际演练”的方式重点讲解如何形成评量并解析评量指标Rubric,举例示范了评量标准建立的七个步骤,详细介绍了评价评量指标的原则与使用评量指标的好处。在工作坊中,李承恩博士协助引导参加学习的老师进行分组演练、组间分享和学习,让老师们集思广益,精益求精,最后形成成果汇报。

3月28日下午,在“大班教学的互动技巧”教学工作坊中,李纹霞博士首先从神经心理学的研究引出“以学生为中心”的教学理念谈起,围绕课堂互动教学的特点和互动目标,结合大班课堂教学中普遍存在的问题,针对有效教学BOPPPS模块的各个环节阐述了如何进行课堂互动的设计。随后,李承恩博士使用“出题优”、“微信群”等科技工具协助进行课堂互动,在营造自在课堂环境、深入引导的技巧、合理善用场所环境、数字科技协助大班教学方面做了亲身示范,通过小组讨论和代表分享方法,激荡老师们的思想,形成思维合力。老师们热情参与,小组讨论热烈精彩,亮点频现。

参加活动的学院领导和老师们纷纷表示,本次工作坊非常有针对性、非常及时,对我校优化专业课程设置、科学修订人才培养方案的修订有很大的促进和推动作用,同时为老师们做了一个典型的大班课堂互动教学示范,老师们收获良多。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/index.php/article/23325/cid/4