评优评奖
首页  »  教师思政  »  评优评奖  »  正文
2022年济南大学“最美教师”:陈功香
作者:    来源:    发布时间:2022-10-05

陈功香,现任济南大学教育与心理科学学院院长,教授,博士生导师,济南市政协委员,致公党济南大学支部主委。山东省积极心理学会副会长,济南心理学会理事长。长期从事学习与记忆的研究,主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金等多项省部级课题。在《心理学报》《心理科学》和《心理科学进展》等学术期刊发表论文四十余篇,其中多篇被SCICSSCI所收录。所发表的论文曾获得山东省高等学校优秀科研成果奖、山东省社会科学优秀成果奖等。

2004年博士毕业后来到济南大学任职,她始终热爱教师这份职业,先后为本科生讲授“认知心理学”“生理心理学”等课程,同时承担研究生的“认知神经科学”和“心理学新进展”等课程的授课任务,主持国家自然科学基金1项,国家社会科学基金1项,山东省两项山东省研究生教育导师指导能力提升计划项目。“认知神经科学”在2021年度成为山东省研究生教育优质课程,她将学生专业知识的提高和综合素质的培养作为自己的教学目标。课堂上,她严谨而又随和的教学风格赢得了学生们的一致赞誉,日进日新的治学学风也深深地影响着一代又一代的青年学子。

从大学开始迈出学习心理学的第一步以来,她就一直秉承真诚与热情的初心,坚持不懈地从事有关心理学的各项研究工作,全身心投入到所爱之事中。2007年获国家自然科学基金资助,为拓宽研究视野,2012年前往美国科罗拉多大学心理系交流访问一年,在此期间获批教育部人文社会科学基金。2018年获得国家社会科学基金资助,研究后真相时代错误信息的传播及影响。2018年被聘为济南大学三级教授。疫情初期,陈功香教授受命领衔组建了三支心理援助团队,为在校师生、一线抗疫人员和隔离人员进行了专业的心理疏导,在团队的共同努力下,2020年“社会认知创新团队”成功获批山东省高等学校青创科技计划创新团队。

除了是一位专业教师,她还是一位管理者,深谙管理就是用文化、机制和环境塑造一个奋斗不息的氛围。为激发教师科研教学的热情,培养积极向上、互助交流的学院文化至关重要。为此,她利用午休时间组织“教育与心理发展论坛”,目前已经进行了近30场次,内容涉及教学科研经验分享、课题论证、论文写作、研究生培养等各个方面,加强了教师之间的沟通与交流,活跃了学院的学术氛围,激发了教师的工作热情,提高了教师的学术能力和水平。

为加强师生互动,分享青年博士的最新研究成果,学院联合济大论坛连续5年组织了5次博士论坛,每次持续一个月,10位青年博士就自己的研究心得与本科生研究生进行分享,为学生提供了精美的学术盛宴,拓宽了学生的学术视野,唤起了学生的科研热情。

同时,不断拓展学院发展的外部环境,引进来与走出去相结合,她积极与中国科学院心理研究所、天津师范大学和华东师范大学签订帮扶协议,推进双方在重大研究课题联合攻关、教师互派交流、开展社会心理服务等方面的全面合作,为青年教师的成长搭建良好的平台。

疫情期间,正值各种研究课题的申报时期,她分别聘请国家自然科学基金、国家社会科学基金和全国教育科学规划基金的专家进行函评,帮助教师提高课题质量。为推进研究生教学和研究生培养工作,组建研究生督导队伍,确保在线课程的教学质量;同时不断挖掘优秀教学案例,发挥榜样的示范作用;为保证研究生顺利毕业,进行研究生在线开题等工作。为保证停课期间的学科建设和发展,她积极组建团队,发挥骨干教师的作用,积极申报应用心理专硕和准备学科评估等相关工作,不断推进学院的学科建设工作。

2016年,她加入了中国致公党,成为致公党一员,这为她个人发展提供了新舞台,从此在她的人生道路上又掀开了新篇章。她热心党派的各项工作,充分发挥自身专业优势,积极建言献策。2016年于中央社会主义学院参加第36期党外干部培训班,获得优秀学员称号。作为致公党济南大学支部主委,负责致公党济南大学支部的建设工作,积极参政议政,吸纳新党员,加强组织建设,积极参与致公党山东省委会的各项工作。作为心理学人,她把自身专业特长与党派工作相结合,积极探索服务社会的新模式,作为致公心屋的负责人,积极服务社会,从20185月“致公心屋”初创,致公党的社会服务团队在莘县、莱芜、特殊教育学校等很多地方留下了专业身影。202112月,中国致公党山东省委员会授予陈功香同志助力脱贫攻坚先进个人。同年度她撰写的《加强政协委员与人民群众的联系研究》被评为2021年度“创先争优”理论研究优秀成果二等奖。

同时作为一名济南市政协委员,积极提交提案,参加政协组织的各项活动,在履职中尽责。作为一名党外知识分子,她坚决拥护党中央决定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足本职工作,不忘初心,砥砺前行。

(联络员:教育与心理科学学院 张宝华)