香港理工大学何淑冰博士受聘济南大学客座教授并主持专题工作坊
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2016-12-02

11月30日上午,香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士受聘济南大学客座教授聘任仪式在我校第五会议室举行。王志副校长参加仪式并向何淑冰博士颁发济南大学客座教授聘书。聘任仪式后,何淑冰博士应邀主持了我校举办的“以学生为中心”的教师教学能力提升专题工作坊。我校老师共计400余人次参加了工作坊。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

本次专题工作坊围绕以学生为中心的教学能力提升主题,针对老师们普遍关心的“如何帮助学生达到高层次的学习成果?”“如何评价学生的学习成果?”“课堂上如何让学生积极参与?”等问题,专门设计了四个单元,分别是:“成果导向的教学方案设计”、“以学生学习为中心的评估方法”、“帮助学生成为深度认知能力的学习者”、“互动课堂”。

11月30日上午,在“成果导向的教学方案设计”工作坊中,何淑冰博士阐释了何为理想的学习成果、如何结合“成果为本”和“建构性配合”理论进行课程教学设计,以及怎样通过评估方法检验成果,最终达到提高教学质量的目的。成果导向的课程设计是指以“学生的最终学习成果”为课程设计的起点和焦点,这种“反向”式课程设计可以确保教学目标的达成。何博士以不同学科的实例指导老师们进行成果导向的课程大纲的设计;并指导运用恰当的行为动词来表达学习成果的性质和层次;介绍了如何以形象的“攀登学习成果山”阐释从“学习知识和技术”到“高层次通用能力”,如何最终达到“履行角色能力”三个层面的成果为本教学,如何让学生从“学习”知识转为“使用”知识的方法,分析了互动教学、辅导课、体验式学习、同伴辅导等教学方法在培养高层次学习成果中的应用,并以香港理工大学的课程大纲实例展示了如何选择有效评价预期的学习成果的方法。下午,工作坊主题为“评估学生的学习”。何淑冰博士探讨了有关评估学生学习的重要概念,明确了评估在促进学生学习、为教师提供反馈方面的功能,对比了进展性评估与总结性评估的不同之处,强调前者在教学中的重要意义。她列举了22种评价学生学习成果的方法,着重对“学习合同”、“关键/重大事件记录”、“作品选集”、“自我评价”、“同辈评价”等教师们不甚了解的评估方法做了进一步讲解。她认为只有配合预期学习成果的评估方法才是正确有效的。学习成果包括知识、能力和素质,并以评估学生的能力为例,通过视频让教师更加直观地了解到如何利用真实的任务来检验学习成果。

12月1日上午,何淑冰博士将工作坊内容由理论转向方法,探讨如何有效“发展学生高层次认知能力”的教学方法。她认为学生不仅要学会知识,更重要的是培养学习技能,即学会学习。她着重介绍了3种易于在教学过程中使用的工具——“知识建构工作纸”、“提问指南”和“O—图表”。何淑冰博士分别将3种工具的使用方法、适用范围和作业实例进行细致讲解,教师们通过研讨方式彼此分享了收获与体会,并表示将在今后的实践教学中运用所学方法,帮助学生发展高层次认知能力。下午,工作坊围绕“互动课堂”展开,何淑冰博士在正式开始前对现场的活动小组人数进行了调整,邀请每位教师参与课堂互动,要求老师们观察互动过程,思考令讨论富有成效的因素。在教师的积极配合下,何淑冰博士演示了多种能有效调动学生积极投入课堂讨论的方法,包括“Think—Pair—Share”、“金字塔/滚雪球”、“轮答”、“意见圈”、“旋转成员/交叉组”等,指导教师根据课堂学习活动的特点来选择有效的互动方法。最后,她通过图片向大家展示了以学习为中心的教室设计与座位安排方法,指出“可变的座位”、“多角度投影屏”、“学生演示设备”是促进学生参与课堂互动的重要手段。

参加工作坊的老师纷纷表示,参加本次工作坊开阔了思路,受益匪浅。老师们纷纷留言:“通过学习成果导向教学方案和多种多样的学生学习的评价方法,知道了如何做好一个课程设计,如何修改课程大纲,对‘学习成果’有了更深刻、更准确的认识,有助于在今后的教学中更加注重对学生能力的培养,有效改进自己的教学评估方法和课堂教学模式多元化”、“学到了一些操作性很强的方法和活跃课堂气氛的技巧,要在今后的教学中实践应用”,还有老师表示学校举办的教学工作坊活动,方便了各学科老师之间、本学院老师之间的教学能力交流,收获颇丰。