学校召开台湾大学有效教学学习汇报及我校教师培训研讨会
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-03-22

3月22日下午,学校举办关于台湾大学有效教学学习经验交流及教师培训研讨会,副校长王志,参加台湾大学有效教学培训的教师、部分拟试点学院分管教学的副院长、学校教学督导组组长、教务处有关人员及教师发展中心全体人员参加了研讨。研讨会由教师发展中心主任张晓霞主持。

张晓霞主任介绍了研讨会的背景。我校教师发展中心自成立以来,重视建设一支校内和校外相结合的培训专家队伍。为了加强校内专家队伍的建设,2016年,教师发展中心先后组织30余人次的优秀教师赴省内外参加高水平、高层次的教师专业发展培训。2017年2月,我校4位教师参加了在台湾大学举办的教学技巧精进班(Instructional Skills Workshop,ISW)的学习。

研讨会上,化学化工学院副教授何畏做了赴台湾大学教学技巧精进班(ISW)的学习汇报。何畏从ISW的背景、微型教学演练的过程、台大观摩以及学习感受四个方面,详细介绍了有效教学的内容、训练过程以及对提升我校教师教学水平的借鉴意义。教师发展中心副主任王希标、商学院教授朱青梅、物理科学与技术学院副教授邵明辉分别交流了自己的学习收获和对学校教师发展工作的建议。会上,王希标副主任介绍了教师发展中心即将开展的有效教学培训试点方案:结合在台湾大学的ISW培训学习成果,学校将在物理科学与技术学院、商学院和化学化工学院开展有效教学培训试点。在总结试点经验的基础上,分步骤进行推广。随后,与会人员结合我校的实际,围绕如何进一步提升课堂教学水平对教师开展培训等进行了研讨。针对培训试点工作提出了有针对性的建议。

王志副校长在总结讲话中指出,有效教学培训试点工作的目的就是探索我校教师培训的有效途径,进一步促进我校教师课堂教学质量的提高。他要求:第一,教师发展中心要多方面听取意见和建议,进一步完善试点方案,认真组织和实施。要结合学校实际情况,积极探索教师专业发展培训的内容和形式。第二,试点学院要选拔优秀的、经验丰富的教师参与,积累经验,逐步推广。第三,学校各部门、各学院要重视教师专业发展工作,进一步加强制度建设,引导和激励我校教师投入教学,不断提升教学能力与水平。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/index.php/article/16740/cid/4

» 上一篇:我校举办“学系课程架构与教学精进改革”等专题工作坊
» 下一篇:济南大学2016年新入职教师研习营结业典礼顺利举行