我校举办信息化教学专题培训
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-04-11

为促进我校教师利用现代教育技术提升课堂教学效果,帮助教师探索在线课程与传统课堂的结合模式,进行“移动互联网+课堂”的教学实践,推动我校翻转课堂、混合式教学的开展,4月11日下午,教师发展中心特邀请清华大学副教授、博士生导师于歆杰博士来我校主持“从慕课到翻转课堂——以学生为中心的教与学”专题工作坊。活动在第五会议室举行。我校110余名教师参加了本次教学工作坊。本次活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

于歆杰博士分析了互联网时代下的学习环境、学习方式发生的变化,指出高校教师应适应这种变化,充分利用丰富的网络学习资源促进教学能力提升。他简要介绍了慕课、SPOC、翻转课堂、混合式学习、在线开放课程的基本情况。于歆杰博士分享了清华大学《电路原理》慕课的制作和使用过程中的实践经验和体会后还介绍了清华大学等四校如何运用慕课资源实现以学生为中心的教与学,以及清华大学等四校利用相同的慕课资源、围绕不同教学改革目标,以小班完全翻转A模式、大班课堂授课B模式以及完全自学C模式开展了一系列教学改革实践。于歆杰博士还结合四所高校在各自SPOC平台实施《电路原理》课程混合式教学实践的效果,通过统计分析学生学习表现的大量数据,让在座教师深刻的领会了混合教学模式对学生深入学习产生的影响。

活动中,于歆杰博士向老师们介绍了“雨课堂”软件的使用方法,并全程把“雨课堂”作为辅助工具,让现场的老师参与互动。通过实时问答互动、难点反馈、幻灯片推送、开启弹幕等现场演练,让老师们亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的过程。参加活动的老师们纷纷表示通过参加此次活动,学到了新的教学模式、多元化的教学手段,使教学思路更加开阔、对慕课、翻转课堂有了全新的认识,并对“雨课堂”这类工具软件产生极大的兴趣,准备在自己的课堂中尝试使用。

于歆杰,清华大学博士,副教授,博士生导师。中国电机工程学会理论电工专委会副主任委员,《电工技术学报》编委。《电路原理》国家级精品资源共享课程负责人。2012年获教育部新世纪优秀人才。于歆杰教授担任课程负责人的《电路原理》,是清华大学首批5门慕课建设课程之一,自2013年10月起,在“edX”和“学堂在线”两大慕课平台多次开课,已有全球160个国家和地区的逾15万名学生选修。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/index.php/article/23501/cid/5