作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-05-12

6月24日上午,我校举办“以学生为中心的探究式课堂教学设计”教学专题工作坊活动,工作坊活动的主讲人是美国密歇根州立大学王西桥博士。教务处、教师发展中心的人员以及来自学校各学院的80余位教师参加了本次工作坊活动。工作坊活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

王西桥博士围绕“以学生为中心的探究式课堂”, 详细解读了审辩性思维的内涵,并以认知学和教育学理论基础为依托,强调了审辩性思维在教学过程中的重要性,之后通过滚雪球练习、四角练习、比喻和概念图练习等活动形式,穿插丰富的案例,结合教师所教授的学科专业内容,引导老师们如何构建“以学生为中心的探究式课堂” ,如何在自己的教学中培养学生的审辨性思维能力。工作坊引导教师积极参与、充分研讨,老师们在活动过程中共同分享自己的教学经验和感悟,活动现场气氛热烈。

参加本次工作坊活动的教师纷纷表示深受启发,并表示将在今后的教学中结合所讲授课程的特点,探索有助于学生审辨思维能力培养的教学设计,提高教学质量。

工作坊是教师发展中心为促进教学而设计的活动类型之一,今后中心将努力针对教师们的需求提供后续支持,继续开展相关活动。

王西桥博士,美国密歇根州立大学助理教授。注重在课堂上培养学生的审辩性思维能力。曾在Composition Studies等学术专著发表写作教学法创新、中国在美留学生的识字行为等有关多项研究成果。王博士同密歇根州立大学的国际高级访问人才项目(Visiting International Professionals Program)合作开展了针对各国赴美访问学者的教学法培训,培训的一个共同关注点是如何在课堂教学中培养学生的审辩性思维能力。

» 上一篇:济南大学教师发展咨询专家聘任仪式及专题教学工作坊举行
» 下一篇:济南大学教师发展咨询专家聘任仪式及专题教学工作坊举行