济南大学第一期有效教学研修班圆满结束
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-05-26

5月23日下午,济南大学第一期有效教学研修班结业式在第五会议室举行部分相关学院的教学副院长、研修班全体学员及教师发展中心全体人员参加了结业式。活动由教师发展中心副主任王希标主持。

结业式上,教师发展中心主任张晓霞等为研修班学员颁发了结业证书。本期有效教学研修班历时一个月,采取有效教学技巧工作坊(Instructional Skills Workshop,ISW)方式,共进行了四次研修。先后做了理论指导和演练示范、两周的分组微型课堂教学演练和最后的全体学员教学方案交流。研修活动中,采取BOPPPS模式实现有效教学的设计。BOPPPS是一种大面积“学生参与式”的教学过程设计方法,包括B(Bridge-in)引入、O(Objective)目标、P(Pre-assessment)前测、P(Participatory learning)参与式学习、P(Post-assessment)后测和S(Summary)小结六个步骤。

参加研修的学员们认真备课,严格按规定程式准备教学设计和微型课堂教学演练。在演练中,学员们分成三组,轮流扮演教师与学生两种角色。每位学员进行十分钟的微型课堂教学,在其扮演教师进行微型教学时,其它学员则担任学生的角色。微型教学一结束,在商学院朱青梅教授、化学化工学院何畏副教授、物理科学与技术学院邵明辉副教授三位引导员的引导下,大家针对教学者的教学演练可以再改进的地方,现场给出书面和口头反馈,学员在当天研修结束后,通过观看自己的微型教学演练录像,反复揣摩、改进提高。在全体学员交流阶段,学员们认真总结前期演练经验,按照前两次的演练范式,设计了一份45分钟的教学方案,每组推选一名优秀学员代表在全班进行方案分享,随后引导员对研修过程进行梳理和总评。活动中,引导员和学员代表们积极发言,回顾总结了演练活动的收获与心得,并对有效教学研修班和教师发展中心工作建言献策。

商学院副院长柳兴国、化学化工学院副院长冯季军、资源与环境学院副院长杨丽原观看了各组教学方案交流与总结,研修交流结束后,受大家的热情所感染,三位副院长先后发表了自己的感受,积极评价了本次有效教学研修活动。最后,教师发展中心主任张晓霞做总结发言,向各学院领导、引导员和参加研修的老师们表达了感谢,表示将认真总结此次研修班,继续举办有效教学研修班和多种形式的教师教学发展促进活动,促进教师教学能力提升和济南大学教学文化建设。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/index.php/article/24159/cid/5

» 上一篇:教师发展中心党支部认真学习贯彻济南大学第三次党代会会议精神