作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-09-13

9月12日,教师发展中心邀请华南师范大学网络教育学院设计总监赖国雄来我校举办“动手实践:在线开放课程建设及草根化微课制作”教学工作坊。活动在第五会议室举行,教师发展中心主任张晓霞主持了活动。参加活动的教师达176人次。

本次教学工作坊为期一天,主题包括“PPT课件美化技巧及实操”和“草根技术在微课制作中的实例分享”。活动结合了我校教师在线开放课程建设的需求,围绕“课件制作技巧”和“在线课程视频录制”两大主题,通过专题讲座以及实务操作的形式进行。

12日上午的教学工作坊主题是“PPT课件美化技巧及实操”。赖老师分享了一组PPT重构优化案例,向老师们展示简单的对比、分析和重构之后,一个基本的PPT就可以变得美观大方。他总结PPT布局的要点在于“内容不在多,贵在精当;色彩不在多,贵在和谐;动画不在多,贵在需要”。他以课件制作时常见的配色、图片、图标、动画、音视频等元素为例,分享了制作技巧,以及如何在网络上有针对性地搜索PPT课件的模板、字体、新技术等方面的资源。在活动过程中,赖老师多次穿插实例操作,指导老师们现场动手实践,领会PPT美化的要点。

12日下午,赖国雄老师主持了工作坊“草根技术在微课制作中的实例分享”。他讲到,微课作为慕课的有机组成部分,它有着多种多样的表现形式,比如演讲式、实地拍摄式、绿幕抠图式、讨论课式、采访式、幻灯片动画式、画中画式等。相比邀请动辄数十万的专业化团队进行精品化在线课程制作,赖老师向大家推荐了更适合教师本人制作的低成本草根化方式,比如手机实拍型、平板录制型、电脑录屏等等。活动现场,赖老师以录屏为例,向大家详细演示了软件安装、录制视频、编辑技巧到输出成品的全过程,参加学习的老师们全神贯注的倾听学习,认真实践演练。赖老师耐心指导并逐一解答了现场老师们的提问。

参加学习的老师纷纷表示这次工作坊的活动内容非常实用、受益匪浅,为我校教师积极投入到在线课程资源建设开启了良好的开端,必将推动我校信息技术与教育融合创新发展,促进人才质量的培养。

赖国雄,毕业于华南师范大学计算机科学系。广东职业教育信息化研究会理事专家、高教国培(北京)教育科技研究院注册专家;Adobe认证大中华区设计师。现就职于华南师范大学网络教育学院,任设计总监,参与华南师大微课及翻转课堂、校园开放计划及手机直播等多个重要项目,包括2015全国微课程大赛广东赛区决赛在内的多个微课大赛评委。主要研究方向为网络教育及课件制作技术。同时兼主讲计算机专业必修课及非专业公共选修课《网页制作》。从事远程教育及教育信息化工作十五年,具备丰富网络课件研发经验及创新能力,其间在教育信息化远程、教学改革、设计、互联网、移动、软件等不同领域均有涉猎。在各刊物发表各类文章十数篇。现致力于微课开发技术,翻转课堂等教育新技术的研究与开发工作,先后在多所高校开展工作坊,受到大家的一致好评。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/index.php/article/25126/cid/5