我校举办“教与学新模式”专题教学工作坊
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-10-26

10月10日至11日,教师发展中心邀请台湾大学李维晏博士来我校举办“教与学新模式”专题教学工作坊,活动在第五会议室举行。教师发展中心主任张晓霞主持了活动。

本次教学工作坊为期两天,内容包括四个部分:“翻转桎梏与解套:五步教学模式”、“翻转教案设计实务”、“借力使力:同侪互评”和“教学及学习新模式实例分享:讲课、实作2+1”。

10日上午的工作坊主题是“翻转桎梏与解套:五步教学模式”。针对翻转课堂实践教学中遇到的瓶颈问题,李维晏博士分析了未能达到预期翻转效果的原因,并向大家分享了自己和教学团队的研究成果“五步互动循环教学模式”。它针对教学的课前、课中、课后三个阶段,按照前思、打底、演练、拓展、反思五个步骤进行教学设计。李博士详细介绍了每个步骤的具体实施原则和方法,通过案例对比,老师们体会到实施翻转课堂并非简单的课前看视频、课上做讨论,深入并且科学的进行教学设计才能达到有效的翻转效果。

下午,在工作坊“翻转教案设计实务”中,李维晏博士结合“五步互动循环教学模式”,指导老师们以“水资源治理”课堂教学设计为范例进行翻转教案设计,引导大家在选择翻转素材、布置课前任务、设计拓展活动等环节中,注意时间分配、阶段性任务的达成等等。通过实践,老师们更深入的领会了“五步互动循环教学模式”的实施原则,掌握了各阶段的具体操作方法和技巧。

11日上午,在工作坊“借力使力:同侪互评”中,李维晏博士讲到,同侪互评机制的运用是新型教学模式的重要体现,它引导学生从自我反思与同侪回馈中获得调整自我认知结构的机会,进而提高学习效果。评分量表是运用在同侪互评中的一个很好的数据呈现工具,但使用时也有其局限性,要注意合理设计才能帮助达到互评质量。活动中,李维晏博士以英文写作为范例,针对同一篇英文写作展示了多张评分量表,让大家以“学生”的角色打分并从中体会同侪评分机制的过程,通过反复对比、分析多张量表的差异,老师们深刻的领会了量表的运用原则。

下午,在工作坊中李维晏博士将自己和团队的最新研究成果“讲课、实作2+1”的教学模式进行了成果分享。她讲到,由于大班教学的需求,引发了她和团队进行教学新模式的研究探索。所谓“2+1”,它有两种内涵。一是课时分配方面,每堂课由正课2小时与实作1小时组成;二是资源设置方面,每位主讲教师配2位助教,并借助1种科技工具辅助教学。李博士详细介绍了她和教学团队关于“讲课、实作2+1”教学新模式的实施细节。她们先后在80人和120人规模的大班做教学实验,按照“2+1”原则对大班学生进行拆分,以成果导向的案例教学为准则实施新模式教学,让学生达到学习与服务反馈社会的双重人才培养目标。经过长达六年的教学实践,该模式在台湾大学取得了成功。在工作坊的最后,李博士与老师们进行了现场互动,鼓励大家坚持教学原则和教学热情,不断尝试新的教学方法,勇于进行教学新模式的探索实践。

参加学习的老师纷纷表示收获很大,工作坊对自己进行翻转课堂教学中遇到的瓶颈问题具有很强的指导作用,将来要在教学实践中继续深入研究,不断探索实践新型教学模式和教学方法。

李维晏,杜伦大学教育博士。曾任教于十四间大学、担任十一间教学机构的课程设计及资深培训师,担任社区大学暨市民学苑课程统筹和主任。现任职于台湾大学,担任写作教学中心主任。近三年,连续三次荣获台湾大学“教学改进研究计划”奖项。主要讲授学术英文论文写作、学术英文口头报告、工程英文期刊论文写作、有效企划案撰写、创意沟通;研究方向主要为学术英文发表与写作、师资培训、教材及教学法之研发、跨领域研究。负责写作教学中心大学部及研究所课程筹划与执行、教师职前及在职培训、教材研发、教师研究小组统筹。近年多次受邀到多所大学参与新进教师培训、举办教学工作坊及协力研究分享。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/index.php/article/index/id/25532/cid/4

» 上一篇:济南大学2017新入职教师微型课堂教学演练圆满结束
» 下一篇:济南大学2017新入职教师微型课堂教学演练顺利举行