“教师情绪引导——有效沟通的艺术”主题讲座举办
作者:    来源:    发布时间:2022-05-23

519日,党委教师工作部 教师发展中心邀请教育与心理科学学院杜秀芳教授举办“教师情绪引导——有效沟通的艺术”主题讲座,活动在腾讯会议以直播形式举办。

在讲座中,杜秀芳教授结合疫情防控,向大家分析阐释了人际关系沟通、师生沟通、亲子沟通、自我情绪管理、对他人情绪管理等的具体方法和技术,以及如何通过情绪管理提高沟通的有效性。杜教授讲到,沟通无处不在,无时不在。疫情对我们的沟通方式产生了很大的变化,比如居家教学中,师生之间的面对面沟通减少,但同时由于长期居家,与家人有太多的面对面,这些沟通方式的变化,可能会对我们产生积极或消极的情绪影响。杜教授从心理学专业的角度,教给大家运用纸笔写下情绪词汇,实现自我情绪识别,深入理解情绪产生的原因,从而进行有效的个人情绪调节。在对他人的情绪管理中,主要通过倾听事实、接受对方情绪、保持同理心、善用赞美等实现与他人的有效沟通。

讲座主题鲜明,具有很强的针对性和实用性,是学校结合疫情防控现状,对教师进行情绪引导系列工作之一。本次活动的交流研讨,对营造和谐氛围,涵养师德师风,帮助老师们做好情绪管理,提升人际关系,以良好的状态投入工作生活具有良好的促进作用。

» 上一篇:教师发展中心组织召开2022年新教师研习营课程线上研讨会
» 下一篇:教师发展中心成功举办首期混合式教学设计与实践实训骨干教师培训班