创新形式 问需定向 助力线上教学 ——教师发展中心推出“济南大学教学支持与优秀案例资源库”
作者:    来源:    发布时间:2022-05-29

为进一步做好疫情防控期间教学支持和服务工作,保证教学的质量和水平,针对4月份面向全校教师进行的《2022年疫情防控期间教师思想动态调研》中老师们集中反映的关于目前教学存在的问题和困难,教师发展中心适时调整工作的思路和对策,即时成立“线上教学咨询专家组”,并推出了“济南大学教学支持与优秀案例资源库”,邀请教师发展咨询专家和优秀教师多形式录制教学资源进行答疑解惑和经验分享,为疫情期间的教学全力保驾护航。

目前,短视频已成为主流媒体融合发展的必要工具。借鉴短视频的特点,教师发展中心尝试利用短视频形式展示学习资源,短视频成为“资源库”的第一批资源。在接到建设“资源库”的任务后,专家们“疫”不容辞,勇担重任,以最快的时间投入到资源库的制作中。在认真分析老师们在教学中存在的数据和问题描述后,专家们反复研讨聚焦,确定视频内容和主题、录制工具和手段,结合自身的教学经验,在较短的时间内完成了第一批视频录制,目前教学技术支持和工具系列视频已在教发中心网站以专栏的形式推出,同时在“济大党委教师工作部教师发展中心”公众号进行推送展示。“课程思政”和“实验教学”优秀案例分享正在进行后期制作。

专家团队依托超星平台为教师们提供了丰富优质的在线教学资源,针对教师们在教学过程中遇到的困惑和疑问,及时通过后台进行答疑交流,让“资源库”真正成为教师们分享智慧教学工具使用、提高教学质量、落实课程建设任务、实现“以学生为中心”的混合式教学模式改革的平台。“资源库”吸引了更多优秀年轻教师主动报名参与优质教学资源录制,与专家们一起探索特殊时期更有效的教学方式。

学校因疫情防控转为线上教学以来,为帮助老师们更好地适应全员线上教学的迫切需要,教师发展中心充分发挥专家智库功能,依托专家们多年积累的信息化教学成果和教学经验,大力推进资源库建设,充分利用信息化技术助力提升教师教学水平,确保教学质量和效果。下一步,教师发展中心将根据教师们的需求,继续组织开展混合式教学培训、专家线上交流辅导等多种形式的教研活动,以信息化手段全力支持特殊时期的线上教学。

“济南大学教学支持与优秀案例资源库”第一期短视频展示

录制专家