关于举办“打造金课系列讲座之三——深化学生学习策略”教学工作坊的通知
作者:    来源:    发布时间:2019-04-04

各位老师:

为帮助我校教师掌握先进的教学理念,促进深度学习教学改革,提升教学质量。教师发展中心邀请前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士举办“打造金课系列讲座之三——深化学生学习策略”教学工作坊。

欢迎老师们积极报名参与!

深化学生学习策略

二、分享嘉宾

前香港理工大学教学发展中心总监 何淑冰博士

三、活动安排

工作坊14108:30—11:30,主题:探究性学习的培养创新人才模式

工作坊241014:0017:00,主题:促进深度学习的有效策略和方法

(可根据个人情况选择参加部分或全部场次)

四、活动地点

教师发展培训室(特教楼B106

五、内容简介

工作坊1:“探究性学习的培养创新人才模式”

本工作坊深入讨论探究性学习的广义概念,广泛检阅国内和国际(美、英、欧、澳)的相关实践经验,阐述探究性学习作为培养创新人才模式的应用, 内容包括:

1)剖析探究性学习的学习目标、学生学习行为和学习过程;

2)重点介绍设计探究性学习的“3P”模型 (Problem Posing, Problem Solving, Peer Persuasion),并分析这些设计元素如何能培养创新人才;

3)以大量案例说明如何在所有专业(不限于理工科)有效地推行各种探究性学习形式和教学方法,包括:课程嵌入式探究学习、学生设计实验、老师学生协作科硏、学生参与专业咨询项目、开放式研究学习、本科研究期刊……等。

工作坊2:“促进深度学习的有效策略和方法”

本工作坊引用当代相关的学生学习理论,分析深度学习的概念以及影响学生会否采用并达到深度学习的因素,同时介绍一系列基于学习理论而设计,能有效促进深度学习、调动学生兴趣与学习积极性的教学方法,包括培养思维能力加强联系思维的《思维套路》、《概念改变教学法》、《及时教学》、《概念测试及同伴教学》及其他创新方法,并举例说明以加强工作坊内容的可操作性。

六、活动报名

1)报名方式:在校园网智慧济大办事大厅中在线报名(点击下载附件网上报名参加教师专业发展活动的操作指南v20190408.docx)。

2)报名截止时间:4917:00(系统自动停止)

3)报名反馈:报名截止后,教师可以自己在办事大厅办结事项中查看审核结果。

4)受场地所限,活动报名上限60人,先报先得。

七、其它

1)未尽事宜,请联系教师发展中心邢老师(电话82767901)。

2)更多教师专业发展培训活动的信息将在“济大教师发展QQ中发布,欢迎加群(群号571232537)。

何淑冰,香港大学教育学博士,前香港理工大学教学发展中心总监,在教师发展与教学促进领域具有30多年的工作经验,其在发展及推动成果为本课程改革的工作获得香港理工大学的“卓越贡献成就奖”。主要研究领域包括成果为本教学、以学生学习为中心的教学法、校企协作教育、教师学习社群、大学教师教学能力发展、大学生学习能力发展、教学质量审核等。曾多次领导跨专业的团队进行大型教学改进研究及发展项目,开发了一系列创新的教学方法和学生学习资源,先后发表论文30多篇。其有关大学教师培训的研究开创了透过改变教师的教学观念來提升教学能力的有效方法,获得国际学术界的重视。曾多次获邀在欧洲、澳洲、中国大陆、中国台湾、马来西亚、中东及中国香港的国际及地区教育会议作主旨发言,并应邀到40多所大陆、台湾、澳门及香港的大学担任顾问或开展教师培训工作,经常担任香港研究资助局以及多家国际审阅杂志(包括 Higher Education, Higher Education Research & Development, International Journal for Academic Developer, Studies in Educational Evaluation, The Asia-Pacific Education Researcher)的评审专家。

2019.4.4