关于举办“高水平教学成果凝练及一流课程建设” 专题报告会的通知
作者:    来源:    发布时间:2023-06-28

为进一步提升人才培养质量,扎实推进我校一流本科课程建设,引导我校教师积极开展教学研究和改革实践,加强高水平教学成果凝练,学校将举办“高水平教学成果凝练及一流课程建设专题报告会。欢迎老师们报名参加!

高水平教学成果凝练及一流课程建设

二、活动信息

活动时间:2023年6月29日(星期四)8:30-12:30

活动地点:第7教学楼A段607微格教室

本次活动由物理科学与技术学院承办,面向全校开放,可接受不超过15位其他学院教师报名

三、活动嘉宾

嘉宾1:刘建强山东大学物理学院教授、博士生导师教育部大学物理课程教学指导委员会委员

分享题目:《浅谈教学成果的培育与申报

主要内容:分享对教学研究和教学成果奖的认识,以及申报教学成果奖的几点体会。

嘉宾2:任莹莹山东师范大学物理与电子科学学院教授,博士生导师

分享题目:《虚拟仿真实验教学一流课程的建设与申报

主要内容:分享国家级虚拟仿真实验教学一流课程《飞秒激光微加工虚拟仿真实验》的建设申报经验。

嘉宾3:陈兆英济南大学数学科学学院教授,国家级一流课程负责人

分享题目:《线上线下混合式一流课程的建设与申报

主要内容:分享国家级一流本科课程的建设历程,以及混合式教学的探索与实践。

四、报名方式

活动支持两种报名方式,老师们可根据情况自主选择电脑端或手机端进行报名。

(一)电脑端报名:登录智慧济大--应用中心--教师培训--教师职业成长档案管理系统--点击左侧“活动报名”。

(二)手机端报名:进入“智慧济大”企业微信,点击“教师培训”进行报名。

党委教师工作部 教师发展中心

物理科学与技术学院

2023年6月28日

附:嘉宾简介

刘建强,山东大学物理学院教授、博士生导师,基础物理教学研究中心主任,新疆天山学者,长期从事基础物理课程教学和纳米半导体材料研究。主持国家精品资源共享课、国家精品在线开放课程和国家一流课程,主编《物理学》、《简明物理学》等系列教材,曾获国家教学成果二等奖、山东省教学成果特等奖等教学奖励,兼任教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、中国生物医学工程学会医学物理分会副主任委员、《大学物理》编委、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会医药类工作委员会主任委员、山东省物理学类专业及大学物理课程教学指导委员会委员等。主持多项国家级和省部级科研项目,发表科研论文九十余篇,获得山东省自然科学二等奖、山东省技术发明二等奖和教育部科技进步奖二等奖各一项,山东省优秀硕士论文一篇,国家发明专利七项。

任莹莹,山东师范大学物理与电子科学学院教授,博士生导师。长期从事物理实验教学工作,曾获山东省高校青年教师教学比赛优秀奖,两次获得山东省高等教育教学成果奖二等奖,多次获得山东师范大学优秀教学奖,参与建设《飞秒激光微加工虚拟仿真实验》并获评国家级虚拟仿真实验教学一流课程。

陈兆英,济南大学数学科学学院教授,国家级一流课程、山东省普通本科教育课程思政示范课程《线性代数与空间解析几何》负责人,曾获济南大学教书育人楷模、济南大学教学名师等称号。2023年获济南大学第三届教师教学创新大赛基础学科正高组一等奖,2013-2022年连续10年获得济南大学本科教学贡献奖。主持山东省研究生教育优质课程建设项目1项,参与山东省教研项目3项,作为主要完成人获得山东省优秀教育教学成果二等奖2项。