2022年济南大学“教书育人楷模”:陈贞翔
作者:    来源:    发布时间:2022-10-05

陈贞翔,男,19791月出生。本科、硕士就读于济南大学,2008年山东大学博士毕业回济南大学任教。现任济南大学教授,博士生导师,信息科学与工程学院院长。兼任中国计算机学会(CCF)理事、山东计算机学会副理事长、国际计算机学会(ACM)济南主席、山东省健康大数据产业创新中心主任、山东省基础科学研究中心培育基地(计算机科学)常务副主任,荣获山东省优秀研究生指导教师荣誉称号,入选山东省高等学校青创科技团队带头人,济南市高校自主创新团队领军人才。

一、思想引领,树牢正确的政治方向

陈老师始终注重政治理论的学习,在思想上时刻保持政治上的清醒,坚定理想信念,严守政治纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻与党中央保持高度一致。积极认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实于党的教育事业,坚守三尺讲台,认真贯彻执行党的路线方针政策,教书育人,为人师表。他以高度的责任感和强烈的事业心投身到工作中,善于学习、勤于实践、勇于创新、甘于奉献,为推动教育教学、科研、社会服务等各项工作做出了突出贡献,取得了显著成绩。

二、立德树人,甘为教育事业献青春

陈老师时刻牢记身为教师的“教书育人、立德树人”根本职责,积极投身本科专业建设和课程教学。他作为“网络工程”国家一流专业负责人,推动该专业通过工程教育认证,并长期承担本科生《计算机网络原理》、《计算机系统平台》等课程教学,坚持带领团队组织课程教学改革研讨,牵头建设山东省一流课程1门,获山东省教学成果一等奖1项。

陈老师深知“教育不是灌注知识,而是点燃求知的欲望”,一直潜心课程教学研究,不断推进教学改革,形成了“创新导课、以理启思、寓学于用、思政融合”教学理念。课程《计算机工程基础》改革受到学生好评,入选山东省首批优秀研究生案例库;获山东省研究生教育省级教学成果二等奖1项;主讲课程入选省研究生优质课、省首批课程思政示范课。

陈老师恪守“学为人师,行为楷模”的优秀师风,担任本科生导师指导50余名学生,其中20余名考取硕士研究生。自2010年担任硕士研究生导师以来,已培养毕业25名硕士研究生,联合培养3名博士研究生。培养6人进入高水平大学继续攻读博士学位,其中1人毕业已回母校任教。指导研究生科创作品“绿色空间站”获中国研究生创新设计大赛全国一等奖。荣获山东省优秀研究生导师荣誉称号。

三、探索钻研,潜心科研路上求卓越

坚持“四个面向”开展科研工作,主持国家自然科学基金项目2项、山东省重点研发计划等省部级项目10余项,参与国家重点研发计划和山东省重大科技示范工程联合项目1项。发表高水平学术论文130余篇,其中在IEEE TIFSIEEE TKDEINFOCOM等领域代表性期刊和会议发表论文40余篇。获山东省科技进步二等奖2项,共授权发明专利27项。

面向国家网络空间安全主战场,在恶意流量行为分析领域坚持15年不断开展深入研究,部分成果受到领域的院士和国际知名学者高度认可并给予积极正面评价。在该领域授权发明专利19项,已经形成了具有较高价值的专利群,10项发明专利授权国际顶尖通信设备公司使用并联合企业研发产品原型系统,成果转化经费达到150万元。

面向人民生命健康,特别是近年来部队任务官兵的心理健康状态,联合企业和部队医院研发的“部队任务官兵心理智能测评装备与平台”产品应用于武汉火神山医院、联合国维和部队、中华人民共和国成立70周年庆典文职方队等典型场景,另外还在全国近100家单位推广使用,服务40余万部队官兵。

四、服务社会,热心管理事务勇担当

担任学院领导五年多来,组织制定学院工作相关的40余个制度和文件,实现了制度治院;带领学院强化学科建设,实现了计算机科学与技术学科入选山东省优势特色学科;带领学院领导班子通过企业筹集近400万元资金,极大改善了学院的教学科研环境;学院连续五年年度绩效考核优秀,陈老师本人荣获济南大学优秀教育工作者荣誉称号。

做为CCF高级会员、ACM会员和IEEE会员,他积极承担各学术组织的学术服务工作,担任“CCF CNCC2020”济南分会场论坛联合主席,担任“ICBDT”等近10个学术会议联合主席,担任IEEE TIFSInformation SciencesKBSComputer Networks20余个学术会议和期刊的审稿人。发挥专业优势,担任教育部学位与研究生教育发展中心、工业和信息化部、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省工业和信息化厅、山东省网信办等单位咨询专家。

陈贞翔老师任教近15年,始终坚持传承济大“弘毅、博学、求真、至善”校训精神,恪守“学高为师,身正为范”要求,用实际行动引领学院师生员工为实现高水平大学而努力奋斗!

(联络员:信息科学与工程学院 曲庆洋)