专题研修班
首页  »  教师发展  »  专题研修班  »  正文
济南大学2021有效教学研习班圆满结束
作者:    来源:    发布时间:2021-12-24

1224日下午,最后一场迷你教学活动在教师发展活动室举行,至此,历时半个月的济南大学2021有效教学研修班圆满结束。来自商学院、马克思主义学院、化学化工学院、机械工程学院、土木建筑学院、美术学院共10名教师完成12学时的研修学习。

有效教学研修班采用参与式、体验式的学习方法,具有高度的互动性和参与性,以引导员带领小组研讨学习为主,大班集中理论学习为辅,帮助学习者不断进行教学反思与实践,每位学习者都能获得充分的关注和成长。研修过程包括理论学习、分组迷你教学两个阶段。第一阶段,集中理论学习。1214日下午,商学院宋磊教授、数学科学学院吕洪波副教授、物理科学与技术学院邵明辉副教授共同用BOPPPS模式进行了一场BOPPPS理论的示范教学课,把有效教学的概念、迷你教学的流程做了整体介绍。第二阶段,分组迷你教学。10名学员分为两组,分别在数学科学院苗丽安教授和化学化工学院何畏教授的引导下,各进行三次迷你教学。每名参训教师分别体验授课者和学习者的身份,在引导员的带领下交流反馈。现场活动结束后,参训教师可以获得本次的个人录像,便于及时反思这一天自己的学习体验。

参加学习的10名学员,其中5人是马克思主义学部遴选的骨干教师,另有5人来自教师发展咨询专家队伍。资深专家和骨干教师融合在一起结成学习小组,相互学习借鉴,学习效果显著,老师们纷纷表示受益匪浅。

2017年以来,学校在商学院、数学院、物理科学与技术学院、政法学院、生物科学与技术学院、信息科学与工程学院、机械工程学院、马克思主义学部先后组织开展了有效教学研修培训,已连续举办4届,培训教师49人,这些骨干教师在学院(学部)里发挥着模范带头作用,把优秀的教育教学理念和方法传播给更多教师,对我校教师教育教学能力的提升、本科教学质量的提高起到显著促进作用。

» 上一篇:关于举办“济南大学混合式教学设计与实践实训骨干教师培训班”的通知
» 下一篇:济南大学马克思主义学部教师教学能力提升训练营开班仪式举行