专题研修班
关于举办济南大学首届青年教师教学能力提升研修班的通知
作者:    来源:    发布时间:2018-09-10

各学院:

为切实提高青年教师的教学能力,促进青年教师的全方位成长,学校将举办首届青年教师教学能力提升研修班,现就有关情况与要求通知如下:

一、主旨与目标

《斯坦福本科教育研究》报告中指出:教学能力不是天生的,不是固定不变的,是可以持续改进的。教师发展中心、教务处在充分考虑大学教师群体特点的基础上,面向有定教学实践经验、需要进步提高教学能力与水平的青年教师,举办本届研修班。

本届研修班将秉持激发教师对教学更深层次的热爱之理念,本着目标导向、需求导向、问题导向的思路,邀请国内外教育教学专家,为老师们提供内在衔接、深度递进的教学能力提升系统研修项目,帮助大家进一步更新教育教学理念,有效提升教学新方法、新手段、新技术的综合使用能力,提升教学研究立项与教学改革的意识与能力,加强老师们之间的分享和交流,达到教学能力与育人水平全面提高的目标。期待研修班系列课程可以激发老师们对教学更深层次的热爱,让老师们内心充盈满满的职业荣誉感和归属感,期待老师们通过研修班不但可以收获提升的教学能力,还有志同道合的同侪情谊。

二、研修对象与报名方式

为了确保活动的效果,本届研修班规模暂定40研修人员原则上为40岁以下,本科教学教龄5年及以上,潜心教学,对教学改革、教学研究、教学方法创新有浓厚兴趣的青年教师。各学院所分配名额情况见附件1

报名采取自愿报名与学院推荐相结合的方式。教师本人填写报名表(附件2)及汇总表(附件3),将纸质报名表提交到学院,由学院按照所分配名额进行遴选。并请于91417:00前将纸质的报名表交至行政楼1216房间,同时将电子版的报名表和汇总表发至教师发展中心邮箱jfzx@ujn.edu.cn

三、拟邀专家

国内相关高校教学名师及知名专家学者

四、研修时间、内容与方式

本届研修班为期半年;研修内容主要包括教育教学理念、先进教学模式与教学方法、现代教育技术与手段、教学研究立项与教学成果凝练四大模块;研修方式包括专家报告、工作坊、小班研讨、教学演练、主题社群组建等形式,适时组织赴国内高校进行专项培训,支持参加国内有关教学学术会议。

研修方案和课程表将适时公布。

五、相关要求及证书

完成研修内容并经考核合格的教师,将颁发结业证书。

研修结束时每人完成研修总结一篇,提交教学研究论文篇或教学改革与创新方案一份。

教师发展中心

教   务   处

2018910

» 上一篇:学校举行济南大学首届青年教师教学能力提升研修班开班仪式