教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
“聚焦教学设计,探索教学策略”系列教学沙龙第一期举办
作者:    来源:    发布时间:2021-11-10

1110日,“聚焦教学设计,探索教学策略”系列教学沙龙第一期在超星平台以线上直播形式举办。本期活动主题为“教学相长,能力升华”。教师发展中心邀请5名来自化学化工学院和生物科学与技术学院的教学名师、教师发展咨询专家、一线优秀青年教师担任分享嘉宾。活动由化学化工学院何畏教授主持。累计80余名教师观看了活动直播或线上回放。

在活动中,围绕如何通过有效教学设计提升课堂教学效果的核心内容,化学化工学院何畏教授、生物科学与技术学院车彤彤副教授、化学化工学院刘继涛副教授和王芳芳副教授、生物科学与技术学院王元秀教授先后做主题报告和案例分享。何畏教授以“有效教学的设计与策略”为题,从教学设计的内涵、教学素养、各类教学比赛中关于教学设计的要求等方面,进行了综合阐述和案例分享。车彤彤副教授以“基于BOPPPS教学模式的教学节段设计探索与实践”为题,谈了自己对BOPPPS教学模式的认识,并以省赛获奖时设计的教学时段为例进行了案例展示。刘继涛副教授以“专创融合、项目驱动的教学设计与实施”为题,分享自己参加教学创新大赛时关于教学设计的体会,并以《材料科学基础》课程为例,分享了教学设计的思路和具体做法。王芳芳副教授以“理工科专业基础课教学设计实践与感悟”为题,分享了基于BOPPPS模式对《物理化学》整门课程做教学设计的案例。王元秀教授以“灵活运用BOPPPS有效教学模式”为题,深度解析BOPPPS教学模式的内涵,对比分析不同教学方式产生的教学效果,分享灵活运用各模块元素的教学实际案例。

在直播过程中,广大教师参与了话题互动。嘉宾就老师们提出的教学设计在教学创新大赛中的相关要求、教学实践运用、课堂教学效果等问题,逐一做了解答和反馈。

参加学习的老师纷纷表示受益匪浅。线上沙龙给热爱教学的老师们搭建了交流平台,活动形式灵活,教学案例丰富,深受老师们的喜爱。

» 上一篇:“聚焦教学设计,探索教学策略” 系列教学沙龙第二期举办