教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
学校举办第四期在线教学沙龙
作者:    来源:    发布时间:2020-04-08

针对学校近期在线教学中教师们反映的问题及需求,47日,教师发展中心举办第四期在线教学沙龙,主题为“以学习效果为中心的线上教学”。沙龙邀请山东师范大学教育学部赵建民老师作为特邀嘉宾,校内外100余名教师参加了活动。

化学化工学院何畏教授、生物科学与技术学院王元秀教授担任沙龙主持嘉宾。

特邀嘉宾赵建民紧紧围绕本次沙龙主题,做了主题为“目标导向的在线教学设计”的分享,他从“在线教学设计原理+案例、疫情期间常用的在线教学模式、疫情之后理想的教学模式”三方面内容做了详细的讲解。

第一位分享嘉宾文学院夏秀教授分享的主题是“以学习效果为中心的线上教学设计——基于通识课”。她从通识课角度的三个方面:通识课线上教学面临的三大问题,灵活选择外在约束手段,巧妙设计内在激励形式,结合专业背景、学生背景分享了她在近期开展的写作通识课上做的教学设计尝试,以及如何解决相应问题的措施和一些思考。

第二位分享嘉宾信息科学与工程学院范玉玲教授分享的主题为“以提升教学效果为导向的在线教学设计”。她结合课堂教学环节围绕三个方面内容:教学设计、课堂实施、能力与素质培养,详细向大家梳理解读了传统课堂和在线课程环节的不同,以及如何提升学习效果的课堂实施。

针对近期在线教学老师们比较关心的学生学习效果问题以及疫情过后的教学模式建议等问题,主持嘉宾王元秀教授访谈了学生代表信息科学与工程学院2019级周龙超同学。周龙超同学结合近期线上课的亲身经历谈了自己的看法和建议。

活动最后,针对如何保证线下线上教学质量实质等效、线上教学目标不能变、教学任务不能打折等问题,老师们与嘉宾进行了充分的探讨与交流。