教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
学校举办“混合式金课理念与实践”教学沙龙
作者:    来源:    发布时间:2019-10-19

1018日,学校举办“混合式金课理念与实践”教学沙龙。生物科学与技术学院王元秀教授、机械工程学院王潍副教授、外国语学院宋庆伟副教授受邀做分享嘉宾。活动在教师发展活动室举行。四十余位老师参加了交流学习。

三位嘉宾围绕“金课”和混合式教学模式,结合暑假期间在“全国高等院校混合式金课的设计与实施”工作坊中的学习内容,分享了自己的收获和体会,并联系在教学中的实践经验,就如何优化混合式教学设计、如何开发和利用线上资源进行了现场交流。王元秀教授做了题为“金课和混合式教学模式”的报告,系统解读了教育部关于遵循“两性一度”标准打造“金课”的政策,对以MOOC为基础的线上线下混合式教学模式和理念进行了深度剖析,并分享了自己在《生命科学概论》课程中的混合式教学实践经验。王潍副教授分享了以教学目标为导向进行逆向教学设计的优化混合式教学设计理念和方法。他讲到,要做好混合式教学设计,就要先做好整体结构和学习总体设计,再细化到单元活动的设计,以及资源设计与开发利用。宋庆伟副教授结合自己利用“语料库”的经历,以《翻译概论》为例,向大家分享了线上线下资源的获取和利用的方式与方法。

这次活动,让老师们深入了解了建设“金课”的具体要求和实施路径,激发了老师们开展线上线下混合式教学的热情。

» 上一篇:学校举办“思维导图在教学中的应用与实践”教学沙龙