首页  »  教师发展  »  正文
我校举办青年教师教学竞赛国赛一等奖教师示范课观摩活动
作者:    来源:    发布时间:2021-11-24

1124日,教师发展中心特邀第五届全国高校青年教师教学竞赛文科、理科、工科三个组别的一等奖获得者——清华大学蒙克副教授、北京科技大学刘白羽教授、清华大学班慧勇副教授为我校教师做示范教学,并进行有关教学理念、教学设计、参赛心得等的经验分享。

活动中,蒙克示范了“全球史中的社会学”课程中“现代战争与国家汲取能力”节段的教学。他用丰富详实的数据和图片,向老师们精妙讲解了现代战争特征和“国家汲取能力”概念及要素构成。刘白羽老师示范的是微分几何课程中的教学节段曳物线。她一气呵成的授课,展现出了严谨的推理演算过程。班慧勇老师对“钢结构”示范课中“螺栓连接的受拉性能”节段进行了展示。班老师用实力力证了自己和团队如何秉承清华课比天大,春风化雨的青教赛精神,来开展人才培养工作。三位老师在教学示范结束后,分别作了参赛经验分享,细述了备赛历程、参赛选题、教学设计、备赛经验,并推荐了丰富实用的参考资源。

获奖教师充满激情、富有感染力的示范课引人入胜,观摩的老师深深的感受到了他们对教学工作、对学生的热爱。对于老师们的提问,他们在互动交流时间进行了集中回应和解答。老师们纷纷表示整场报告内容丰富、干货满满,启发性极强,受教颇多。

» 上一篇:“聚焦教学设计,探索教学策略” 系列教学沙龙第三期举办
» 下一篇:关于举办“第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖教师示范课观摩”活动的通知