新入职教师研习营
济南大学2022年新入职教师研习营集中授课圆满结束
作者:    来源:    发布时间:2022-10-14

近日,学校2022年新入职教师研习营集中授课圆满结束。本次培训采用线上线下相结合的方式,以筑牢师德师风、提升教学能力两个基础为重点,以“三强化三突出”为抓手,持续加强培训内涵建设,丰富内容供给,取得阶段性成效。研习营集中授课包含校史校情、学校规章制度与政策解读、教师思政与师德师风建设、教学基本规范和基本教学能力提升、线上专题学习等五大模块20个专题,来自22个学院、平台的139位新教师参加本次研习营集中授课学习。

强化立德树人,突出思政引领

开班仪式上,校长刘宗明为139名新入职教师讲授“入职第一课”,他勉励新教师胸怀国之大者,牢记教师政治责任,自觉加强师德修养,踔厉奋发,在学校发展建设中建功立业、展现才华。国家科学技术进步二等奖获得者、全国高校黄大年式教师团队负责人、山东省教书育人楷模、化学化工学院郑庚修教授带领全体新入职教师进行入职宣誓,并结合自己的教师工作经历对青年教师提出了建议和希望。马克思主义学院教授、山东高校思想政治课教学名师李朋忠以《铁肩担道义 妙手著文章》为题作师德师风报告。他从中华师德传统谈及新时代师德建设,寄语新时代高校教师要以社会主义核心价值观为引领、培育高尚道德情操、充实完善知识体系,以人格魅力引导学生心灵。通过入职宣誓仪式,听取校领导和专家报告、参观网上红色云展厅等活动,新教师对学校基本情况有了较为全面和深入的了解,进一步增强了对教师身份的认同感和归属感,激发了新教师教书育人、立德树人的使命感和责任感,坚定了忠诚党和人民教育事业的理想信念与职业操守。

强化角色定位 突出专业发展

为帮助新入职教师充分理解并认同学校办学理念和特色内涵,尽快适应新的职业环境和角色发展,党委教师工作部 教师发展中心、人力资源处、教务处、科技处、社科处、计划财务处等职能部门负责人和相关工作负责人分别进行制度政策解读。党委教师工作部部长、教师发展中心主任张晓霞作“青年教师专业发展及师德修养”主题报告,围绕新教师发展的核心能力体系,分享了青年教师专业发展和职业成长的途径和策略,全面介绍了新教师研习营的课程设置和有关安排。教务处副处长张婷做了题为“基于教师专业成长的学校教育教学政策解读”,着重介绍了学校在促进青年教师教学成长方面的激励政策和管理制度,帮助新教师进一步明确了教学作为青年教师立业的依托,既是使命责任也是教师成长发展的内在要求。人力资源处副处长朱海龙作学校人事管理政策解读,重点讲解了学校在支持教师发展方面有关职称评聘、奖励政策、人才引育等方面制度和人事政策。计划财务处老师秦春青对学校财务报账模式进行了详细介绍,为新教师潜心教学科研进行报账流程指导。社科处处长张守凤和科技成果转化办公室副主任张志国分别就人文社科类和理工类科研管理政策进行解读,社科处副处长任慧颖和科技处计划项目科科长刘海云围绕“科研项目申报情况及申报书的撰写”详尽介绍了科研项目的申报类型、申报时间、申报条件等信息,进一步帮助新教师做好科研规划。教育与心理科学学院教授、博士生导师杜秀芳做题为“高校青年教师的职业生涯规划与管理”,从职业幸福度和专业化发展的角度探讨新教师如何做好职业生涯管理与人生规划。

强化能力提升 突出目标导向

教学基本能力培训是新教师研习营集中培训的重要环节。1011-14日,研习营教学能力培训分两期在学校第五会议室进行。培训邀请学校教师发展咨询专家和教学名师、优秀骨干教师担任主讲人,采取翻转、互动、小组讨论等方式,培训内容包含教学设计基本规范、BOPPPS有效教学模式及运用、课程思政的内涵与教学实践探索、课程思政教学目标设计及教学方法、混合式教学及智慧教学工具、说课及说课示范、教学比赛获奖教师教学观摩等丰富多元的课程体系,有针对性地为新入职教师掌握有效教学方法和技巧、提升课堂教学水平、尽快站好站稳讲台打下良好基础。

» 上一篇:2022年新入职教师研习营教学基本技能考核圆满结束
» 下一篇:济南大学2022年新入职教师研习营开班典礼暨入职宣誓仪式举行