新入职教师研习营
济南大学2022年新入职教师研习营开班典礼暨入职宣誓仪式举行
作者:    来源:    发布时间:2022-09-30

9月28日,济南大学2022年新入职教师研习营开班典礼暨入职宣誓仪式在第一学术报告厅举行。学校校长刘宗明,党委常委、副校长张勇,党委常委、副校长王霞,老教师代表、化学化工学院郑庚修教授,党委教师工作部 教师发展中心、人力资源处、教务处、科技处、社科处等部门负责人,2022年新入职教师研习营全体学员以及相关人员参加活动,仪式由张勇主持。

仪式开始,校领导和各部门负责人为新入职教师代表佩戴校徽并赠送书籍。随着雄壮的国歌声响起,国家科学技术进步二等奖获得者、全国高校黄大年式教师团队负责人、山东省教书育人楷模、化学化工学院郑庚修教授带领全体新入职教师高举右手,面向国旗庄严宣誓,铮铮誓言表达了新入职教师对党和人民教育事业许下的庄重承诺。

文化和旅游学院赵军老师代表新入职教师发言,他衷心感谢学校给予新入职教师的关心与支持,表示一定不辜负学校厚望,珍惜学习机会,增强育人本领,尽快成长为一名合格的新时代高校教师,为学校发展贡献力量。

郑庚修教授作为老教师代表发言,他结合自身的从教经历,分享了自己教书育人、潜心治学的职业感悟,他勉励新教师们奋发有为、追求卓越,希望新教师们严格要求自己,传承济大精神,为学校发展作出积极贡献。

刘宗明为139名新入职教师讲授“入职第一课”,代表学校党委、行政向大家成为济大人表示诚挚欢迎,更为大家成为一名光荣的高校教师表示热烈祝贺!他回顾了济南大学的红色基因和奋斗历程,向新教师介绍了学校的办学理念、发展成就以及中长期发展思路和规划。刘宗明指出,师资队伍的水平与质量直接影响着学校的办学水平与人才培养质量。学校高度重视教师教育培养,尤其是青年教师的专业化培养。在刚刚结束的第四次党代会上,面对新的历史方位、新的战略要求、新的发展机遇,学校提出要坚持“一二三”发展思路,全面落实“四五六”战略部署,其中实施的五大工程之一就是要实施高水平师资建设工程。培养、建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力、结构合理的高素质专业化创新型教师队伍,是当前学校人才队伍建设的一项重要任务。

刘宗明希望青年老师们做到:一是胸怀国之大者,培根铸魂育新人。坚定理想信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终保持政治上的清醒,忠诚于党的教育事业,牢记教师的政治责任,把培养堪当民族复兴大任的时代新人这一历史使命和时代重任扛在肩上、落到实处。二是涵养教师之德,启润心智为世范。自觉加强师德修养,认真落实新时代高校教师职业行为十项准则,始终保持对教育的炽热情感,以仁爱之心投身教育事业,做到以德立身、以德立学、以德施教,把为学为事为人统一起来,当好学生成长的“大先生”。三是爱校荣校,努力担当。要尽快熟悉学校、融入学校,把济大作为谱写事业和人生精彩篇章的舞台,在学校发展建设的历程中建功立业、展现才华。

» 上一篇:济南大学2022年新入职教师研习营集中授课圆满结束
» 下一篇:教师发展中心组织召开2022年新教师研习营课程线上研讨会