教师发展论坛
教师发展中心联合举办“数学技术支持下的教学新方法及PPT使用原则和关键技巧”讲座
作者:    来源:    发布时间:2023-06-14

为帮助我校教师掌握数字时代教学技能,借力信息技术创新教学模式,6月13日,教师发展中心联合西南交通大学教师发展中心等单位,特邀《中国教育报》认证的“未来教师”——北京大学信息科学技术学院陈江教授做“数学技术支持下的教学新方法及PPT使用原则和关键技巧”为题的讲座。我校和西南石油大学等八所高校近400位老师参与学习。

13日上午,陈江做题为《数学技术支持下的教学新方法》的讲座,结合教学经历,详细介绍了借助于移动设备的教学手段、可视化原理在教学中的运用、引入游戏化思维的教学方法这三类实用的教学技能。他系统讲解了如何使用移动设备,创新性发掘电子问卷、共享文档、聊天室与弹幕等手段的新用法,从而活跃课堂氛围,激发学生学习兴趣,提升学习留存率和课堂粘性。随后,从宏观结构、微观重点和数据信息三方面讲解了如何在教学中应用可视化原理。关于游戏化教学,陈江认为,色彩作答、差异型试卷、制作上传视频等存在微小竞争的方式,都以寓教于乐和及时反馈的方式激励学生,加强与学生的互动,让学生对学习倾注更多精力,发挥出更高水平,锻炼真实世界中的专业技能。

下午的讲座中,陈江做题为《PPT使用原则和关键技巧》的讲座。他解析了PPT教学从基本正确过渡到专业观感,需要具备规范、效率、美观、具象等要素。在PPT制作的规范性方面,他建议老师们将课程内容的重要程度与其占据课件空间的“权重”相匹配,或设置分段目标,根据学生理解水平和课程信息密度调整讲课节奏。随后,陈江教授利用PPT的自带母版视图、大纲视图功能为老师们演示快速提高制作效率的“魔法”。此外,陈江谈到美观的PPT不仅要图文并茂,更要相得益彰。他从画质、调节、定制三大要素入手,结合大量案例,展示了PPT美观排版的具体技巧,并通过检索和使用高清晰度图片的新思路,展示了如何统一课件配色和风格、如何营造亮眼的视觉呈现效果。通过演示,与会老师们感受到Mid Journey、Stable Diffusion等AI绘图工具的强大功能及其制作的精美图片的冲击力。最后,陈江围绕课堂授课信息密度的问题,展开重点讲授,并就图标绘制、“平滑”动画的使用等问题进行了充分的讨论。

本次讲座内容丰富、逻辑严谨,注重学生学习体验,有效提升我校教师数字素养和技能,促进了教学方式方法创新升级。

» 上一篇:教师发展中心举办“新工科核心课程如何做深度教改”讲座