教师发展论坛
教师发展中心举办“教育技术融合课堂教学创新实践”系列专题讲座
作者:    来源:    发布时间:2023-05-19

为进一步提升我校教师利用信息技术优化、创新教学活动的意识和能力,519日下午,教师发展中心联合西南财经大学教师教学发展中心等单位举办教育技术融合课堂教学创新实践系列专题讲座活动。我校教师线上参会学习。

北京师范大学珠海校区教育科技中心特聘研究员郑娅峰做《数据可视化促进精准教学与研究实践》的主题报告。她基于其自身对于教育数据可视化的研究,结合大量案例深入浅出地介绍了教育数据可视化流程和价值特征,并分类讲解了不同数据呈现的方法和工具选择。她强调数据可视化与教育教学的结合是未来的一大发展趋势,利用信息技术手段来提升教学效果,不仅能够让教师在自身学科专业内深耕,也能在教学领域不断创新产出。

北京师范大学珠海校区未来教育学院讲师顾培蒂做了《基于XR技术的场景化学习设计与思考》的主题分享。她介绍了XR技术在场景化学习的设计模型,并分享了如何利用该技术打造沉浸式学习环境、提供与实际场景互动的机会,以帮助学生提高学习参与度,以及进行高阶能力的训练。

北京师范大学研究生导师杨洋分享了题为《项目式学习中的学习效果评价与项目整体评价》的报告。他从“什么是项目式学习”和“如何在高校开展项目式学习”等方面介绍了PBL教学,并就PBL教学所需要的思路与设计、如何做到调动学生的积极性进行探讨,引发了在线老师们的共鸣。

培训过程中,专家们还就多模态学习数据的采集与解读、学生参与度等问题与参训教师进行了深入交流,为我校教师利用信息技术开展以学为中心的教学改革提供了思路和借鉴。

» 上一篇:教师发展中心成功举办“web3.0时代元宇宙与未来教育”学术讲座
» 下一篇:教师发展中心、教务处联合举办“国家级一流课程的申报与建设”专题报告