教师发展论坛
教师发展中心成功举办“web3.0时代元宇宙与未来教育”学术讲座
作者:    来源:    发布时间:2023-05-22

为帮助我校教师科学认识和应对元宇宙给教育发展带来的机遇和挑战,522日上午,教师发展中心联合西南财经大学教师教学发展中心等单位举办“web3.0时代元宇宙与未来教育”学术讲座,浙江大学教育学院教育技术专业特聘研究员、博士生导师翟雪松做主题报告。

讲座中,翟雪松从国家战略要求和互联网的基础技术作为切入,点明了发展元宇宙技术的重要意义。他表示,在以语义计算为特征、以社会互动为组织、以人的需求为基准的Web3.0时代,元宇宙框架能够嵌入ChatGPT等多种人工智能技术,形成完整的生态系统,满足和实现人们多样化的需求。特别是跨平台、虚实融合教育形态具备了解决后疫情时代复杂教育问题的可能性。他强调,元宇宙技术能够帮助超越现实教育情境的限制,收集不同学生完整的学习过程信息,为师生交互过程提供了适切的可编辑平台,使得教育资源的共享更加具有互动性和过程性。随后,他阐释了教育元宇宙中两种类型的真实-镜像主体交互,如何进行交流、讨论、学习,创造新的知识内容和学习形式,并介绍了教育元宇宙在促进城乡教育公平方面的巨大潜力。

本讲座帮助老师们进一步了解了元宇宙的概念、元宇宙技术在教育场景下的应用以及教育元宇宙如何推动教育变革、实现教育公平,激发了老师们对教育技术融合创新等前沿性研究的关注、探索和热情,也进一步明确了教育元宇宙中的价值伦理和教育导向。

» 上一篇:教师发展中心举办“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”讲座
» 下一篇:教师发展中心举办“教育技术融合课堂教学创新实践”系列专题讲座