教师发展论坛
教师发展中心举办学科课程与教学论教师专业能力提升培训--首都师范大学张倩教授受邀做线上专题报告
作者:    来源:    发布时间:2022-11-09

为进一步提高人才培养质量,提升我校教师的课程建设能力,118-9日,教师发展中心邀请首都师范大学张倩教授围绕“教师专业发展和专业能力提升”做线上专题报告。我校学科教学论任课教师、师范类研究生等共100余人参加线上学习。

118日上午,张倩教授做了题为“核心素养背景下未来课程的挑战与实战”的报告。她围绕核心素养的内涵和落实,系统介绍了核心素养的历史逻辑、比较逻辑、以及核心素养背景下高校开展课程教学的实践逻辑。在谈及现代教育形态发生数智化改变和面临的挑战时,张倩教授提出了要充分重视学生的社会情感能力(SEL)和自主学习能力,为老师们基于核心素养进行课程建设提供了新的研究思路。

119日上午,张倩教授做了题为“教师课程领导--内涵意蕴与实践路径”的报告。张倩教授分别从宏观、中观、微观背景介绍了课程领导力作为教师专业发展的应然与必然,以及课程领导力的实践路径。提出信息技术时代课程领导力成为教师专业能力的核心内容和关键要素,教学质量的提高应建立在高质量的课程基础之上,引发参会教师对未来课程与教学发展的新样态产生更多启发和思考。

张倩教授的两场报告内涵丰富,视野开阔,进一步提升了我校教师的业务水平和专业能力,对我校课程建设与教学变革起到良好的促进作用。

» 上一篇:教师发展中心举办学科课程与教学论教师专业能力提升培训--山东大学张树永主任受邀来校做专题报告
» 下一篇:教师发展中心组织开展“一流课程与混合式教学理念与实践”线上专题系列报告活动