教师发展论坛
我校推荐优秀教师在教师发展中心可持续联盟分享教学创新案例
作者:    来源:    发布时间:2021-05-28

527日,经我校教师发展中心推荐,化学化工学院刘继涛副教授在高校教师发展中心可持续发展联盟(简称“联盟”)发起的优秀教学创新案例分享计划中做教学经验分享。联盟内各高校教师在CCtalk平台上收看了直播。

刘继涛副教授的分享主题是“面向工程教育认证和新工科建设的“专创融合”教学改革——以《材料科学基础》为例”,分享内容包括专创融合的内涵及重要性、面向工程教育认证和新工科建设的专创融合教学改革、专创融合教学案例、教学效果与改进等四个方面。在分享中,刘老师以我校高分子材料与工程专业的《材料科学基础》课程为例,针对传统讲授式教学过程中学生创新创业教育不足、解决复杂材料工程问题能力欠缺、理论教学与实践脱节等痛点问题,强化教学过程中学生的主体地位,将基于研究导向的项目式教学与BOPPPS教学模式有机结合,从教学目标、教学内容、教学设计、教学方法、学生评价、学习成果应用等方面探讨其教学改革,构建了新工科、工程教育认证双视域下以学生为中心、以产出为导向的专创融合教学创新模式。

高校教师发展中心可持续发展联盟,由西交利物浦大学领导与教育前沿院发起,各高校的教师发展中心或相关部门自愿参与、共同治理。联盟以开展教师发展相关的培训、论坛、比赛、评估、咨询等多种类型的项目为载体,以帮助联盟成员逐步实现自身可持续发展、最终促进学生的健康成长为核心使命,目前有82所高校加入。济南大学教师发展中心于20196月正式获批加入联盟并成为联盟理事单位,2020年获选担任轮值常务理事单位。

为助力教发单位引导和支持本校教师的教学改革和创新实践,联盟于20207月发起了优秀教学创新案例分享计划”——《联盟好课,周四开讲》,于每周四晚八点进行教学创新案例分享。迄今为止,已举办26期联盟好课,吸引了20000余人参与讨论。