教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
关于举办教师专题教学工作坊活动的通知
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2018-09-04

各学院、各有关单位:

为帮助我校教师掌握科学、先进的教学理念、方法与技巧,促进老师们不断提升教学水平和教学能力,进一步提高教育教学质量,学校特邀请美国密歇根州立大学王西桥博士、澳门科技大学孙建荣博士来我校,分别于6月24日上午、下午举办“以学生为中心的探究式课堂教学设计”、“本科教学与学生学习行为的评估设计”专题教学工作坊。现将具体事宜通知如下。

一、工作坊题目、时间和地点

1.以学生为中心的探究式课堂教学设计:6月24日上午,8:30,第10教学楼第五会议室

2.本科教学与学生学习行为的评估设计:6月24日下午,14:30,第10教学楼第五会议室

二、工作坊内容

1.以学生为中心的探究式课堂教学设计:王西桥博士将围绕“以学生为中心的探究式课堂”教学设计,以认知学和教育学理论基础为依托,运用审辩性思维,通过雪球练习、四角练习、比喻和概念图练习的教学设计体验等活动形式,引导教师积极参与、充分研讨,共同分享自己的教学经验和感悟,从理论和教学实践两个方面,指导帮助老师们探讨以学生为中心的探究式课堂教学设计。

2.本科教学与学生学习行为的评估设计:孙建荣博士将围绕“本科教学与学生学习行为的评估设计”主题,讨论本科教学中如何体现专业人才的培养目标与每门课程之间的衔接、目前的本科教学设计及实施对学生学与习的影响、学生学习行为与结果对本科教学质量的影响等问题。

三、工作坊主讲嘉宾介绍

1.王西桥博士,美国密歇根州立大学助理教授。注重在课堂上培养学生的审辩性思维能力。曾在Composition Studies等学术专著发表写作教学法创新、中国在美留学生的识字行为等有关多项研究成果。王博士同密歇根州立大学的国际高级访问人才项目(Visiting International Professionals Program)合作开展了针对各国赴美访问学者的教学法培训,培训的一个共同关注点是如何在课堂教学中培养学生的审辩性思维能力。

2.孙建荣博士,澳门科技大学协理副校长,教授,国际学院院长,兼任大学教育发展总监兼教学质量督导处主任,以及美国高等教育中北部区域认证委员会(The Higher Learning Commission)咨询员/评估员检查组组长、中国国家教育部高等教育教学评估中心评估专家等社会职务。

四、活动形式

1.嘉宾主讲,教师互动交流

2.教师分组,圆桌讨论

欢迎各学院、各有关单位的教师积极参与!

教师可以根据兴趣和实际需求选择上下午的工作坊活动。为便于活动分组及相关材料的准备,请参加工作坊的教师于6月23日中午12:00之前确认报名,报名信息(姓名、学院、联系电话,参加的工作坊题目)发送至邮箱jfzx@ujn.edu.cn

受活动场地和活动形式所限,结合主讲嘉宾的要求,上午的工作坊活动人数不超过40人,下午的工作坊活动人数不超过80人,主办方将按报名先后顺序确定最终参与名单。

联系人:教师发展中心邢老师\于老师,联系电话:82767901\ 82767803

二〇一六年六月二十一日

» 上一篇:学校举办“教学演示中常用的效率提升工具”教学工作坊