教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
学校举办“量化教学研究中的数据分析”教学工作坊
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2018-06-07

6月6日下午,由商学院蔡永明副教授主持的“量化教学研究中的数据分析”教学工作坊在特教楼B106举行。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

活动中,蔡教授首先从教育大数据背景下的教学研究案例谈起,在数字化校园、教育资源挖掘、MOOCs大型开放式网络课程、虚拟实验室等多种教育教学情境中,会产生海量教学相关数据,采用合理的数据分析方法和工具,将有助于教师展开教学教研或科学研究工作。随后,蔡教授详细介绍了问卷设计、数据预处理、统计建模分析、数据挖掘分析四个量化数据分析过程。在做数据分析时,首先要科学设计问卷,并采用合理的分析方法对收集到的数据进行规范化预处理。蔡教授现场演示并逐一指导老师们使用SPSS Modeler软件进行描述统计分析、信度与效度分析、标准化或泛化等数据预处理,并举例演示了相关性分析、聚类分析、因子分析等统计建模分析方法。最后,蔡教授还向大家介绍了关联挖掘、决策树、神经网络等数据挖掘分析方法。

参加工作坊活动的老师们纷纷表示,本次活动对今后自己的教学教研工作有很大帮助,受益匪浅。