教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
教师发展中心联合举办教学工作坊
作者:    来源:    发布时间:2023-06-02

近日,教师发展中心联合西南交通大学教师发展中心等单位举办了“基于课程建设和教学竞赛的教学积累与创新”“课程思政的微光与力量——教师的角色与担当”等工作坊,吸引了我校众多教师参与线上学习。

西南交通大学交通运输与物流学院副教授,硕士生导师李力老师主持“基于课程建设和教学竞赛的教学积累与创新”工作坊。讲座伊始,李力以“你是否了解所在专业的培养目标、毕业要求、OBE理念、达成度评价、所授课程的课程目标”等五个问题发问,引发了老师们对教学的反思。她通过解读《交通运输专业培养方案》,为老师们指明了怎样从专业培养方案着手,从宏观到微观、从专业到课程明确细化教学目标,开展有效教学。随后,李力结合自己的成长历程与获奖经历,从参加教学培训、做好课程建设、精进课堂教学、提高教学技巧、开展教学创新方面分享了她积累教学经验的心得体会。在互动提问环节,李力耐心解答了线上线下老师们关于课程教学互动、教学反馈、教学考核等问题,帮助老师们厘清了教学经验积累与教学创新的思路与方向。

“课程思政的微光与力量——教师的角色与担当”工作坊邀请了西南交通大学建筑学院副教授、第六届全国青教赛国赛一等奖获得者宣湟老师和西南交通大学物理科学与技术学院副教授、四川省课程思政示范课及教学团队负责人孙燕云老师主持。两位老师分别就竞赛节段教学示范和如何做好课程思政教学设计进行分享,让老师们参与式体会课程思政课堂教学如何更有深度和温度、为老师们有效进行课程思政建设提供了理论指导、实践路径和具体方法。

» 上一篇:教师发展中心举办“教师教学核心素养提升”系列培训之“讲课清晰”工作坊
» 下一篇:教师发展中心举办“数字化背景下的智慧教学设计与实践”工作坊