教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
首都师范大学魏戈受邀来我校主持教学工作坊
作者:    来源:    发布时间:2021-05-20

518日,党委教师工作部、教师发展中心邀请首都师范大学魏戈副教授来我校主持“教学学术”专题教学工作坊。活动在第五会议室举办。第三届教师发展咨询专家参加了学习。

在活动中,魏戈副教授以“大学教学研究的思路和方法”为主题,从“什么是教学学术”展开话题,以任务驱动、方法讲解、案例分享等方,向大家详细展现了高校教师从教学学术角度展开教学研究的思路和方法。魏戈老师引用欧内斯特·博耶关于教学学术的阐释,从教学态度、教学理论、技能方法、教学交流、制度促进等多个维度解释教学学术的内涵。他讲到,教学研究是一种实践性很强的研究,研究目的是发现教学中的问题,采取对策提高反思能力,从而改进教学,基本流程是在研究中行动,在行动中研究,它的研究过程具有像蝴蝶飞行轨迹一样的螺旋式特点。在活动中,魏戈老师结合自己从事的课题研究,以从公开课视频中捕捉师范生的实践性知识为例,详细讲解了教学视频的分析流程、研究方法的运用、实验数据的对比分析。活动中,魏戈老师设计了多组参与式活动,通过让现场教师分享教学感受和故事、小组讨论教学设计方案、动手绘制教学设计图、个人成果展示分享等等,丰富的活动穿插在知识讲解之中,让老师们充分参与其中进行深度学习。

参加学习的教师是学校新聘任的第三届教师发展咨询专家,大家纷纷表示本次学习中受益匪浅,通过自身的学习提高,对今后指导学校中、青年教师提升教学研究非常有益。