教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
学校组织开展“在线教学的互动设计”工作坊活动
作者:    来源:    发布时间:2022-04-01

为提升我校教师在线教学设计能力,增强在线教学的师生互动,保证在线教学质量和效果,3月29日晚,教师发展中心邀请上海交通大学副研究员、国内高校教学发展领域资深培训师邢磊做客工作坊,以“在线教学的互动设计”为题,与我校教师进行了线上深入交流和探讨。

邢磊老师以一本书《教学勇气》做开场分享指出有效的互动设计为学生提供了探索和主动学习的机会和体验,可以让学生以更大的热情参与到学习中。接下来他从传统课堂的讲授切入,详细探讨了在线教学互动的作用和特点;并结合BOPPPS有效教学法,介绍在线教学如何辨别互动时机。最后,邢磊老师从小组作业设计、情景式问题设计、提问设计等方面探讨了教学互动的常用策略,同时比较了现在常用的几类在线教学工具各自特点,并介绍了相关使用技巧。

讲座中,邢磊老师通过深入浅出的讲解,将精准的教学目标和精巧的教学活动巧妙地融入课堂互动,提出“作业是最自然的互动”、“要以教学目标为导向进行好的问题设计”等在线教学设计思路,让教师们从学生视角深切体验了一堂高质量的在线课程应该如何进行有效互动,真正实现了“以学为中心”的教学目的,令人耳目一新、受益匪浅。

在讨论交流环节,参会教师分别就“如何调动学生互动积极性”、“如何更好利用在线教学工具提高教学质量”等问题与邢磊老师进行了深入交流。此次工作坊活动加深了教师们对以学为中心进行教学互动的理解、拓宽了在线教学中互动设计的思路、解决了在线教学中存在的困难和困惑。参会教师纷纷表示此次工作坊内容丰富,针对性强,对做好当前疫情期间在线教学起到很大启发和促进作用。

本次工作坊我校百余位教师参加本次活动。

» 上一篇:我校联合西南交通大学举办“信息技术促进有效学习的教学设计”工作坊