教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
学校举办“教学策略与教学研究”教学工作坊
作者:    来源:    发布时间:2019-05-26

524日,教师发展中心联合数学科学学院、政法学院邀请台湾大学师资培育中心教授王秀槐博士来我校主持“打造金课系列活动之四——教学策略与教学研究”教学工作坊。我校教师100余人次参加了学习。

上午,王秀槐博士主持了一样学习四样情:以学生学习风格为本的教学策略工作坊,向大家介绍了发想者、理论者、务实者、行动者这四种不同的学习风格。通过引导大家体会并分析每种风格的特点,从而推演到老师们在自己的教学中,面对不同类型的学生可以采取多种因材施教的方法。在此基础上,她提出了具体实例与原理原则融合、按部就班与提供大架构并进、个别学习与团体活动交叉、思考的广度与深度兼容、理论与实作兼顾等多元教学法。

下午,工作坊的主题是“教研相长的秘诀:教学研究的原理与实作”。王博士介绍了行动研究、访谈、个案研究、观察、调查、实验等教学研究方法及其特色,提出发现教学研究问题、提出解决问题假设、设计教学研究方法、搜集数据进行分析的教学研究的四部曲,并结合教育教学案例,介绍了多种教学研究的合作模式。

本次工作坊收到了良好的效果,老师们纷纷表示了解学生、因材施教才是以学生为本,不断凝练教学实践经验,开展教学学术研究,才能不断提升教师的教育教学水平,达到提升教学质量的效果。