教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
学校举办“深化学生学习策略”专题系列教学工作坊
作者:    来源:    发布时间:2019-04-11

4月9日至10日,教师发展中心联合商学院、化学化工学院邀请前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士来我校主持“打造金课系列讲座之三——深化学生学习策略”专题系列教学工作坊。我校教师150余人次和部分济宁医学院教师参加了学习。

9日下午,何淑冰博士主持了主题为“学习活动教学法”的教学工作坊。活动在商学院第三学术报告厅举行。何博士向老师们详细介绍了学习活动教学法的教学理念和实施方法,阐述如何把以教师为中心的单向讲授,转变为以学生为中心的“学习活动为本”的教学方法,并就其中涉及的教与学的思想范式的转变、对学生学习质量的影响等问题进行了重点剖析。

10日上午,工作坊的主题是“探究性学习的培养创新人才模式”。活动在教师发展培训室举行。何淑冰博士详细介绍了探究性学习的理念、形式、实施策略和方法。她结合国内和国际关于探究性学习的文献资料及相关实践经验,对探究性学习的学习目标、学生学习行为和学习过程进行了深入剖析,并向大家重点介绍了设计探究性学习的“3P”模型的提出探究问题、探究问题答案、传播探究信息三个阶段。在工作坊中,何博士以大量实例展示了如何在各种学科中有效地推行探究性学习模式,开阔了老师们的教学设计思路。

10日下午,工作坊的主题是“促进深度学习的有效策略和方法”。何博士在基于学生学习理论的基础上阐述了深度学习的理念,深入分析影响学生深度学习的各种因素,向大家分享了一些能有效促进深度学习、调动学生兴趣与学习积极性的教学方法。在工作坊中,通过展示教学案例、组织小组讨论、运用工作纸等方式,何博士引导现场的老师们对如何帮助学生进行深度理解和学习展开交流讨论。

参加活动的教师纷纷表示,通过学习更新了教学理念,对自己的教学很有启发,今后要把先进的教学理念真正落实到教学工作中去,同时,教师发展中心“送培训”到学院的做法受到了学院和老师们的欢迎。

何淑冰,香港大学教育学博士,前香港理工大学教学发展中心总监,在教师发展与教学促进领域具有30多年的工作经验,其在发展及推动成果为本课程改革的工作获得香港理工大学的“卓越贡献成就奖”。主要研究领域包括成果为本教学、以学生学习为中心的教学法、校企协作教育、教师学习社群、大学教师教学能力发展、大学生学习能力发展、教学质量审核等。曾多次领导跨专业的团队进行大型教学改进研究及发展项目,开发了一系列创新的教学方法和学生学习资源,先后发表论文30多篇。其有关大学教师培训的研究开创了透过改变教师的教学观念來提升教学能力的有效方法,获得国际学术界的重视。曾多次获邀在欧洲、澳洲、中国大陆、中国台湾、马来西亚、中东及中国香港的国际及地区教育会议作主旨发言,并应邀到40多所大陆、台湾、澳门及香港的大学担任顾问或开展教师培训工作,经常担任香港研究资助局以及多家国际审阅杂志(包括 Higher Education, Higher Education Research & Development, International Journal for Academic Developer, Studies in Educational Evaluation, The Asia-Pacific Education Researcher等)的评审专家。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/info/1074/17363.htm