教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
学校举办“混合式教学设计与实践”教学工作坊
作者:    来源:    发布时间:2018-12-17

20181217日下午,教师发展中心特邀上海交通大学教务处在线课程负责人余建波老师举办“混合式教学设计与实践”教学工作坊。活动在第五会议室举行。学校近40名教师参加了活动。

余建波老师首先围绕信息技术与课堂教学的深度融合,从混合式教学的背景、认识、重构和实践四个方面做了详细阐述。向大家解读了国家级精品在线开放课程(双万计划)建设应用的相关政策,并运用大量图片和案例综合阐述了混合式教学的设计与实现,包括如何进行在线课程目标定位与选题、教学目标的确定、教学安排设计、对教学内容进行知识点碎片化的设计等。余老师结合“抖音”与“微视频”里的大量课程实例,给现场教师们展示了在线课程的知识点记忆碎片化与模块化的特点。然后,余老师指导大家使用视频软件在现场制作微课视频,以及把手机作为互动工具组织课堂活动等,让参加学习的老师们通过亲自动手练习,体验混合式教学的设计与课堂组织。最后,余老师与现场教师进行了热烈的交流讨论。

参加活动的教师们纷纷表示受到了深刻的触动,切实感受到混合式教学所引发的教育技术的创新和教学观念的变革,在新信息时代下教师应当与时俱进,更好地提高教学水平。

余建波,上海交通大学教务处在线课程负责人、上海交通大学首批慕课”MOOCs课程建设推进办公室负责人。为学校选择并建设MOOC平台,为教师制作适合MOOC教学规律的课程,为学生设计个性化的学习计划,为MOOC平台提供更完善的考核与认证服务以保障MOOC的可持续发展。基于MOOCs翻转课堂示范课程建设及其全新的教学模式提高人才培养质量,并组织教师授课培训。

» 上一篇:我校教师发展咨询专家何畏教授受邀赴济宁医学院举办工作坊