教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
学校举办“深化学习,共创课堂”教学工作坊
作者:    来源:    发布时间:2018-11-09

118日至9日,学校邀请台湾大学教学发展中心创新教学组副组长李妍慧老师主持“深化学习,共创课堂”系列教学工作坊。我校教师共计90余人次参加了活动。

118日上午,李妍慧老师做了“‘创新教学与深化学习’的教学推动与反思”的专题演讲,分享了台湾大学创新教学团队在线上学习方面的教学实践经验。

118日下午,李妍慧老师围绕“运用‘倒序设计教学法’建构学习过程制作MOOCs 线上课程”主持了工作坊。活动从教学反思的探问开始进行,在老师们分组讨论后,李老师详细介绍并指导老师们运用“任务单”体会了“倒序设计”的教学理念以及相应的教学设计和课程设计内容。

119日上午,在“翻转课堂教学设计实作与互动式班级经营”工作坊中,李妍慧老师通过播放台湾大学MOOC的视频案例以及幕后制作花絮,让大家思考教学影片在翻转教学中的辅助价值。随后,李老师详细阐述了翻转课堂的核心原则和运用策略。实行翻转的关键是“参与式学习”的活动规划与设计,目的是引导学生由深度学习到主动学习。接下来,借助于海报,李老师和助教廖予廷现场指导教师们进行翻转课堂教案设计的演练。

参加学习的老师纷纷表示受益匪浅,革新了教学理念,对今后的创新教学改革有很大启发。