评优评奖
首页  »  教师思政  »  评优评奖  »  正文
2022年济南大学“最美教师”:梁丽霞
作者:    来源:    发布时间:2022-10-05

梁丽霞,政法学院教授,博士生导师。国家一流本科专业建设点“社会工作专业”负责人,承担省级一流本科课程1门、省级研究生优质课程1门,获山东省优秀教学成果一等奖等教学奖项10余项。主持国家社科基金2项,省部级等科研项目21项,出版专著2部,发表论文50余篇,获省部级等优秀科研成果奖10余项。荣获“山东省社会科学学科新秀”称号,入选“山东省理论人才百人工程专家”。兼任山东省社会学会副会长、山东省妇女理论研究会副会长等。

“一片丹心映日月,满腔赤诚育新花。”用这一诗句来描述政法学院梁丽霞教授的17年教学生涯,是最为贴切的表述。她以满腔的热忱对待每一项教学工作,以精益求精的态度指导每一位学生,以真挚的情感关爱温暖每一位学生。

一、做好“三合一”式教师,引领学生全面发展

“学者型”教师。她坚持“科教一体”,在教学的同时不放弃对科研的追求,承担了20余项科研项目,出版专著2部,发表论文50余篇,获各级奖项荣誉20余项,在科研方面取得显著成果;她坚持以科研促进教学,坚持科研成果进课堂、进教材、进学生,为学生提供更为前沿和广阔的学科知识。

图片1

“朋友型”教师。她把学生当做朋友,会在闲暇时间和学生一起聊天、散步;在课堂上给学生准备惊喜礼物;在学生生日时给学生送上祝福;在学生遇到困难时给予学生帮助……在学生眼里,她不仅是学识渊博的老师,也是一位可以倾吐衷肠的好友。

“母亲型”教师。她对学生像母亲对待自己的孩子,给予学生关心、爱护。会在学生考试前送零食大礼包为学生加油,疫情期间为学生包水饺,还经常给学生改善生活,邀请学生到家中做客……学生们亲切地称呼她为“娘老师”或者“梁妈”,为有这样一位母亲型的老师而感动和骄傲。

图片2

二、坚持“四每式”导学模式,提升学生科研能力

作为一位研究生导师,她提出“四每式”导学模式,培养学生的学习习惯、锻炼学生的学习能力、提升学生的学习品质。

每日一文。她建有“在读学生群”微信群,每天晚上10点,学生们会在群内打卡,汇报当天阅读文献的情况,她进行检查和点评。通过每日坚持不懈地学习,提升学生对科研的兴趣以及文献阅读和写作的能力。

每周一会。每个周末,她带领学生们举行师门研讨会,有时是学生进行读书或课题汇报,有时是老师针对学生选题或论文进行指导,有时是师生对学术问题或社会热点问题进行讨论。这种交流形式增强了师生间的凝聚力,也促进了师生的共同进步和成长。

图片3

每月一游。她坚持每个学期带领学生进行3-4次的游学,即“每月一次师门游学”,走出校园、走出书斋,师生或开展室外拓展活动,或穿梭大街小巷感受民生。在师生外出游学的过程中,师生们在新的空间共同体验和学习,让学生们身临其境,见证文化、体察真知。

每年一调。她积极为学生提供实践机会,每年寒暑假带领学生进行至少一次的社会调研。组成调研团队,先后在济南县区以及济宁、菏泽等地市进行实地调查,调研主题包括城乡居民生活状况、养老专题等。在调研中指导学生们理论与实践相结合,真正做到“学以致用、用以促学、学用相长”。

图片4

三、构建“三循环”育人体系,搭建学生成长平台

梁丽霞在十几年教书育人的过程中,建构了“三循环育人体系”,为学生全方位成长搭建平台。

学生自循环。她在指导学生的过程中,尤为关注学生主体行动力和内生源动力,让高年级学生帮扶低年级学生、让学生自己组成赛事小组,通过师门研讨、师门游学、师门调研等一系列活动,充分挖掘和发挥学生的自身潜能和动力,实现学生自身“知识-实践-素质”能力的相互促进与循环。

学校内循环。她强调导师对学生进行全方位+个性化的指导。一方面,指导学生充分利用学校以及学院的资源和平台,进行专业能力的培养和提升;另一方面,运用个性化导学模式充分发挥作为导师的引导功能。双管齐下,实现学校内部“学校-导师-学生”的相互作用与循环。

社会外循环。她坚持育人的“开放式”模式,打通学校与社会协同育人通道,积极链接校外育人资源,与相关街道社区、社会组织等建立联系,为学生提供实习实训的平台。通过构建学校与社会共建共育的双向机制,实现“学校-学生-社会”的相互联系与循环。

图片5

四、双向奔赴:我心向明月,明月慰我心

回首过去17年教书育人的历程,她自问无愧于心的是对教育事业的执着、对学生们的热爱,而支撑她始终坚守初心的,是与学生之间“双向奔赴的爱与成长”。

学生们的成长和进步是给予她的最好回馈。在“导师制”下,她指导的本科生中有三分之二的学生考研成功,每年收到学生们被录取的消息,是她最快乐的时刻;毕业的学生们在工作中取得了新成绩、获奖了、升职了,都会与她及时分享,她和学生一起欢欣鼓舞。

学生们给予她的关心和爱护是对她最大的嘉奖。学生们会在她生日之时为她准备惊喜,在她身体不适之时给她买来药品,在她分身乏术之时帮助她处理师门内的事情……毕业多年的学生,也还是会惦记着她,关注她的动态、关心她的身体。

师生之间相互信任、彼此珍重、双向奔赴,这就是师生情谊最美好的样子。

(联络员:政法学院 丁梁)