评优评奖
首页  »  教师思政  »  评优评奖  »  正文
2022年济南大学“最美教师”:梁爱民
作者:    来源:    发布时间:2022-10-05

梁爱民教授,至今从教38年。曾任大学外语教学部党支部书记、系主任。作为一名共产党员,她严格要求自己,在各项工作中起到了共产党员的先锋模范作用。作为一名一线教师,她注重师德师风建设,为完成“为党育人、为国育才”的历史使命,勤奋工作,无私奉献。在教学管理工作中,她锐意进取,以科学严谨的工作作风带领广大教师为学校的外语学科发展和人才培养做出了较大贡献。

一、对党忠诚、积极工作

梁爱民老师认真学习和贯彻习近平总书记对教育工作的一系列重要论述。在政治立场、政治方向、政治原则上始终与党中央保持一致。热爱祖国,热爱人民,具有正确的世界观、人生观和价值观。在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明,展现了一名优秀共产党员的政治素养。

在日常工作中,她努力践行共产党员义务,不计个人得失,把困难留给自己,荣誉让给别人,脏活累活抢着干,利益面前心系他人。在教学工作中,谨记党的教育方针,爱岗敬业,任劳任怨。十几年来,一直承担着硕士研究生、本科生的教学工作和论文指导工作,年平均工作量高达700标准课时以上,多次被评为“优秀共产党员”。

二、学为人师、行为世范

梁爱民老师始终以“学为人师、行为世范”为准则公平、公正地对待每一位学生,用爱滋润学生的心灵,用知识构筑学生的梦想。

作为硕士生导师,梁老师用母亲般的爱关心爱护每一位学生,关注他们的生活态度、人格发展、职业规划和素养提升;用严谨科学的学术态度,严格要求每一位学生,努力提升他们的学术修养和学术道德,开拓他们的学术视野,培养他们的创新性和批判性思维。至今,已为社会输送优秀硕士毕业生近30人,他们在各自的岗位上,为我国的经济建设和外语教育事业做出了突出贡献。

三、无私奉献、恪尽职守

2001年至2022年,梁爱民老师历任大学外语教学部教研室主任,大外部党支部书记、系主任。20多年来,她在上述管理岗位上,尽职尽责、淡泊名利,克服教学和科研任务繁重的困难,为学院的党建工作、学科发展和大学外语课程建设付出了辛勤的汗水。

任党支部书记期间,梁爱民老师积极配合上级党委圆满地完成了各项党务工作,积极开展党组织建设,发展党员10余名。积极组织各种党员活动,在“手拉手”、“爱心传递”、“捐资助学”、“就业导师制”、“党员主题教育”、“党支部主题实践”、“师德建设”等活动中,带领大学外语教学部党员教师们身先士卒、率先垂范,为大学外语教学部营造了“一个党员、一面旗”风清气正的良好氛围。在支部书记任期内,大学外语教工党支部先后多次受到上级党组织的表彰。

作为系主任,梁爱民老师带领大学外语教学部全体教师,积极参加学院的学科建设和大学英语课程建设。为了制定和完善大学英语教学改革实施方案,先后多次随学院领导到省内外十几所高校调研学习,组织召开了数次师生座谈会、研讨会和论证会。为了优秀教学团队建设和精品课程建设,经常加班加点、废寝忘食。为了推行“课程思政”建设,带领大外部全体教师认真学习各种文件精神,通过试讲和公开课的方式,推选出数名课程思政优秀教学案例示范者,从而促进了大学外语课程思政建设的有效开展。

四、不断学习、永攀高峰

梁爱民老师在做好教学工作和管理工作的同时,始终坚持努力学习本专业前沿知识,吸收国内外先进理念,积极从事教科研工作,努力为外国语言学及应用语言学在我国的发展以及二语习得本土化研究做贡献。几年来,出版学术专著3部;在中外核心期刊上发表教科研论文50余篇;主持和参与省部人文社科项目10余项;主持和参与校级教科研项目20余项。3次荣获山东省高校人文社科奖;4次荣获省级优秀教学研究成果奖;10余次荣获校级优秀教科研成果奖。

(联络员:外国语学院 王珏)