我校教师参加“高校在线开放课程建设应用实操与混合教学模式创新实践
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2016-10-24

10月22日至23日,由教育部《中国高校科技》杂志社主办的“高校在线开放课程建设应用实操与混合教学模式创新实践研修班”在济南华国宾馆举行。我校教师发展中心主任张晓霞带队,与来自数学科学学院、信息科学与工程学院、商学院的教师代表们参加了此次研修活动。

研修活动内容丰富,通过实际操作、案例分析、经验分享向参加研习的教师展现了我国高校目前在线开放课程的建设应用以及混合教学模式的创新实践现状。南开大学数学科学学院教授顾沛,以自己的MOOC课程《数学文化十讲》为案例,分析并分享了制作慕课课程的经验。顾教授精彩的启发式教学展示,赢得了在座教师的阵阵掌声。华南师范大学网络教育学院设计总监、华南师大微课及翻转课堂项目负责人赖国雄,就设计课件到录制教学视频的技术及相关技巧,做了精细讲解并进行了实际操作演练指导。清华大学教授、化学系生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室主任李艳梅则以清华大学《有机化学》在线开放课程建设为案例,详实的介绍了慕课课程建设的全周期经验,并就在线开放课程对未来教育和教师发展带来的思考进行了研讨。

本期研修活动是为了贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)的文件精神,在我国即将认定一批国家精品在线开放课程、2017年前认定1000余门国家精品在线开放课程、到2020年认定3000余门国家精品在线开放课程的大背景下,为推进适合我国国情的在线开放课程和平台建设、促进优质教育资源应用与共享而举行的。我校参加研讨的教师纷纷表示通过此次研讨学习,对在线开放课程的建设过程、制作技术等有了详实且全面的了解,“自己制作慕课”不再高不可攀,为实现以学生为中心的教学改革与课程建设、探索和实践基于网络的在线开放课程建设以及创新教学模式拓宽了视野。

» 上一篇:教师发展中心举办“BOPPPS微格教学”理论与实作培训